三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

甘肃省环保厅发布14个城市10月份环境空气质量排名情况

来源:甘肃日报 丨 作者: 丨 2017-11-13 11:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月13日讯 省环保厅12日向媒体发布了14个城市2017年10月份环境空气质量排名情况。

  10月份,全省14个城市环境空气质量综合排名由好到差分别为:陇南、甘南、庆阳、定西、张掖、天水、平凉、临夏、嘉峪关、金昌、酒泉、武威、白银、兰州。除武威外,省内其他城市环境空气质量均优于去年同期。

  省环保厅有关负责人介绍,10月份,全省14个城市PM10月均浓度值为65微克/立方米,同比下降7.1%。4个城市同比上升,定西上升9.8%,平凉上升8.9%,武威上升8.1%,天水上升5.5%;10个城市同比下降,下降幅度较大的有:甘南下降25.5%,临夏下降19.2%,陇南下降16.7%,兰州下降16.5%,张掖下降12.3%,庆阳下降10.9%,嘉峪关下降10.3%。

  1—10月份,全省14个城市PM10平均浓度值为71微克/立方米,同比下降4.1%。张掖等7个城市同比下降,降幅在25.3%—3.2%之间;天水、庆阳、甘南、白银、武威、陇南、兰州等7个城市同比上升,升幅分别为12.9%、10.3%、8.3%、6.3%、3.9%、2.0%、1.0%。

  据分析,由于今年各地较早安排部署了大气污染防治“冬防”工作,10月份上、中旬全省环境空气质量明显优于去年同期。但10月份下旬,随着采暖季的来临,受供热锅炉调试期间无组织排放、部分城市供热管网加快施工进度产生扬尘等影响,PM10浓度出现明显反弹。此外,陇南、金昌等地“四烧”问题屡禁不止,须引起高度重视,加强宣传并落实监管责任,确保全省环境空气质量持续改善。

  说明:1.环境空气质量综合指数排名越靠前,该地区环境空气质量越好。2.环境空气质量综合指数同比变化率绝对值越大,空气质量变化程度越大。若为正值,表明该地区环境空气质量较去年同期差;若为负值,则优于去年同期。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]