三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

如何选择牧草收获机械

来源:甘肃农民报 丨 作者:谷巧 丨 2017-11-09 15:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 1.割草机的选择

  大面积的商品苜蓿草生产应当选择带有橡胶压扁辊的割草机,这是因为苜蓿草的茎粗、叶多,采用田间自然风干时,叶片的干燥速度较茎秆快的多,致使茎秆含水量达到打捆要求时,营养丰富的花、叶早已脱落。割草压扁机可将牧草秆压裂或压扁,并不损伤叶片,以加快茎秆中水分的蒸发,促使茎叶干燥趋于一致,其干燥时间可缩短30%~50%。割草压扁机的结构主要由割台、压扁辊等组成,工作时,牧草经切割后送入压辊压扁,然后铺成草条。当前国外引进、在国内用量较大的有:

  往复式割草机

  A、美国纽荷兰公司生产的472型、488型、499型、1465型割草压扁机,割幅一般在2.2~3.7米,工作效率15~25亩/小时,需要动力为50~80马力,国内用量较多的为488割草压扁机。

  B、美国约翰迪尔公司生产的710、720、820型割草压扁机,割幅在3~4.5米,工作效率为15~22亩/小时,所需动力从50~80马力不等。目前国内销售较多的是国产化的在迪尔-佳联生产的割幅为3米的725型割草压扁机。

  圆盘式割草机

  法国KUHN(库恩)公司生产的FC202R、FC250RG、FC302RG割草机,割幅一般在2~3米,工作效率为20~45亩/小时,所需动力为60~90马力,国内用量较多的为前两种机型,经实际应用证明,圆盘式割草机维修成本低、工作效率高,同等割幅条件下,圆盘式割草机较往复式割草机平均每小时多工作5~10亩地。从世界范围来看,圆盘式割草机终将替代往复式割草机。

  2.搂草机的选择

  搂草机是将割后铺放在地上的牧草搂集成条,以便于集堆捡拾打捆,提高打捆效率,同时在搂草的过程中不同程度的起到了翻草的目的,以利于牧草尽快干燥。目前国内应用较多的有:

  A.美国纽荷兰公司生产的栅栏式256型搂草机,工作幅宽2.5米,此搂草机能一次性将草集成条,减少由于多次传送对叶片的损伤,但工作效率较低,平均每小时效率为30亩左右。

  B.美国约翰迪尔公司生产的702型搂草机采用地轮驱动,工作效率高,工作幅宽从4~6米可调,每小时工作45亩左右,但其结构设计使得在牧草在搂的过程中要经过多个拔齿传送,所以叶片损失率较高,另外受到地轮传动的限制,在地面不平或行进速度慢时,会出现草搂不干净的情况。

  C.法国KUHN公司是世界最大的生产立轴回转式搂草机的厂家,其生产的GA4121GM搂草机工作幅宽从3.8~4.3米可调,采用传动轴传动,集草过程一次完成,每小时工作效率为45亩左右。克服了以上两种搂草机效率低及损失大的缺点,受到用户的好评。

  3.打捆机的选择

  牧草干燥到一定程度后,为了便于运输和储存,需用打捆机把牧草压缩成捆,目前国内主要应用小方捆捡拾打捆机。打捆机工作时,拖拉机牵引打捆机沿草条前进,捡拾器的弹齿拾起草条,并由喂入器的拔叉连续地将草送入压捆室内,再通过活塞往复运动将喂入的草压缩成捆,根据设置好的草捆长度,打结器定时将打捆绳自动捆好草捆并通过压缩室外的放捆板放在地上,目前大面积的草场应用的捡拾方捆打捆机主要有:

  A.美国纽荷兰公司生产的565型及570型打捆机。捡拾宽度为1.65米和1.7米,打结器死扣打结,活塞79次/分钟,采用双拔叉双齿的喂入方式,每分钟最快效率可打捆145公斤(约8捆)的干草,但由于打结器结构设计,使得每个捆打完后都会有绳头留在捆上,而且由于结构复杂,打结器部分的故障率较高。

  B.美国约翰迪尔公司生产的338型、348型打捆机,捡拾宽度为1.6米及1.7米,打结器同样是打死扣,活塞80次/分钟,采用搅笼和拔叉联合喂入的形式,每分钟最高效率可打捆125公斤(约7捆)的干草,此型设备除了打结器有纽荷兰打捆机的缺点外,还由于搅笼喂入使得牧草叶片损失率过大,而在草偏湿的情况下容易造成堵塞现象。

  C.德国克拉斯公司生产的MAR?KANT55和MARKANT65打捆机,捡拾宽度为1.65米及1.85米,打结器是其公司1921年的专利产品,采用活扣打结,结构设计简单可靠。活塞运转93次/分钟,采用双拔叉三齿喂入的形式,每分钟最高效率可打捆180公斤(约为10捆)的干草,该设备内部传动除拔叉部分链条传动外,其余部分全是齿轮传动,较其它设备更为坚固可靠。但此设备润滑点较多,维护时较其它设备要更仔细一些。

  4.青饲机的选择

  青贮饲料是饲喂奶牛、肉牛、羊等牲畜的理想饲料,而收获机械则是这一发展过程中的重要环节。目前制作青贮饲料有3种方法:人工作业、半机械化作业和机械化作业。机械化作业是由青贮饲料收获机在田间直接收割、切碎、收集,由饲料挂车运输,用拖拉机压实、人工封窖。有资料表明,半机械化作业(用机动铡草机切碎、用拖拉机压实、人工封窖、其它各项人工)的生产效率是人工作业的5倍,机械化作业是半机械化作业的4倍,而作业成本恰好相反,人工、半机械化、机械化作业的成本比例为1:0.75:0.45,且不论其作业后产品质量如何,在制作青贮饲料的过程中机械化作业具有功效高、成本最低的特点。

  青贮饲料收获机械主要用于收获大麦、燕麦、牧草、玉米和高梁等作物,在田间作业时可一次完成对作物的收割、切碎、揉搓并将碎作物抛送至运输车中。可分为自走式、半悬挂式和悬挂式3种类型。

  A、自走式具有生产效率高、机动性能好、适应性广等特点,适合大型奶牛场及大面积种植青贮作物的农牧场使用。其中高端产品为美国及西欧的产品,目前世界上销售最多的当属德国CLAAS公司,其830—900系列自走式青饲机销量占世界总销量的一半以上,与其有竞争力的是美国纽荷兰公司FX28—FX58系列产品及美国约翰迪尔公司的6670系列产品,此类设备一般都配有中央润滑、自动磨刀、金属探测、自动对行等强大的功能,但由于价格十分昂贵,目前国内用量很小。另一个层次的产品为俄罗斯和东欧国家的产品,这类产品一般技术水平比较低,配套动力小,割台收获损失大,刀片易损坏,工作不够可靠。但价格相对较低,目前在国内的一些老的国营农场及对收获水平要求不高的大面积种植农户有为数不多的用量。

  B、半悬挂式青贮收获机械具有生产效率较高、作业灵活、性能价格比较适合中国目前的收获要求。技术水平以西欧的意大利、葡萄牙等比较先进。割幅从1米到2.1米不等。配套拖拉机的功率一般在60~110KW,主机可配带对行及不对行割台(较适合国内的种植特点),生产效率15~30吨左右。可以在拖拉机的前方、后方、侧面半悬挂作业,对于小地块有自走式青贮机及单行青贮机无法替代的优势。目前国内销量较大的有意大利的奥特玛公司生产的OTMA1100型及2100型、波迪尼公司生产的1000型及2000型、葡萄牙生产的AMG-300LD型青贮机,巴西诺格拉生产的PECUSII9004系列单双行青储机,这几种设备应该说都比较适合中国的用户,而且在使用过程中都受到了好评。主要是在价格及售后能力上还有一点差别。

  C、悬挂式青贮机主要指的是单行的玉米青贮机,由于其工作效率太低,收获损失大、揉搓效果不明显,在中国的用户中这两年已被排斥。在国内市场上主要有巴西产的JM4100型和韩国安盛ACH50型单行青饲机。

  以上所述没有提到国内的设备及一些小规模的国外牧草设备,并非其在我国国内没有市场,只是在现在的技术水平和使用情况及用户的反馈意见来看的确与国外的现有设备尚有一定的差距。(谷巧)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]