三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

做足草文章 走上致富路

来源:甘肃农民报 丨 作者:曹应森 丨 2017-11-09 15:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  ——安定区草产业发展纪实

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 (特约记者 曹应森) 今年,定西市安定区香泉盆地大面积种植的旱作农业丰收了。马铃薯散发着扑鼻的薯香,饲用玉米秸秆粗壮,叶片硕大,就连黄灿灿的玉米棒子也比往年壮实。

  香泉镇陈家屲村回族群众陈录元今年的经济算盘“如意”落地了。在该村附近建起并投产的巨盆草牧业有限公司,给包括陈录元在内的当地群众带来了商机。村民们调整种植结构,扩大燕麦草和饲用玉米的种植面积。陈录元除了种植燕麦草10亩和食用玉米10亩用于饲养牛羊外,还把特意种植的5亩饲用玉米连秸秆带棒子全部卖给了该公司,收入5000多元。

  “村旁建了加工草的大厂子,给我们种草卖草带来方便。种草卖草省工序省劳力,真划算。还有搞订单种植就是好,不愁草卖不出去,不愁草卖不上好价钱。咱只要种好草就可以了。”老陈打算多搞些订单,来年多种些专门用于卖草的饲用玉米。

  据悉,去年9月底建成投产的香泉巨盆草牧业有限公司,当年就敞开收购加工青贮玉米7万吨,把当地的饲草玉米“吃”了个精光。为了做好“草文章”,公司年初与定西富村农牧农民专业合作社、香菌源农牧农民种植专业合作社等10家合作社和1000多户农户签定订单,保证了公司有充足的加工原料。

  “原料有了,加工就放心了,咱只要加足马力昼夜生产就可以了。”公司负责人马建军望着红红火火的加工现场,对于做好草业,他信心十足。“农户只管放心种草就行了,我们公司敞开收购,大量加工销售,让老百姓种植的饲草卖上好价钱”。该公司今年已收购加工紫花苜蓿3万吨、燕麦草1万吨、全株玉米14万吨,让包括1000多户订单农户、3000多玉米种植农户受益。

  加工这么多,公司销售怎么样?接受采访时,从马建军满脸绽放的灿烂笑容里判断出公司不为销售而发愁。据了解,公司除了向省外销售加工的草品外,还采取为当地以及周边乡镇的养殖合作社和养殖大户订单加工销售青贮饲草的办法,满足他们所需所愿,提升服务能力,强化合作基础,解决销售难题。

  “他加工,我购买;他销售,我消化,各取所需。再说,公司加工的草品质量好,我按照需求购买,省了好多道工序,同时也节省了电费、人工、机械等成本,很合算。”公司对面的定西宏图牛羊养殖农民专业合作社负责人马宏图算着自己的养殖账。

  该合作社是香泉养殖一条街最大的养殖专业合作社,今年已采购巨盆公司青贮饲草5000多吨。去年该合作社带动周边养殖农户280多户、贫困户130多户,收购所带动农户的6000多只羊,让每家每户增收2500元左右。

  位于该区宁远镇红土村的甘肃民祥牧草有限公司又是另一番景象。交售玉米秸秆的农用车辆排成了长龙,大型抓草机开足马力作业,裹包青贮机械昼夜加工草品,一派繁忙场景。

  杏园乡郑川村的定西恒甲种植农民专业合作社负责人李兵驾驶着6吨的农用车也在排队等待。10多天时间里,他每天驾驶农用车交草5个来回30吨,以260元/吨的价格销售。

  绿染山乡富农家。今年,恒甲种植农民专业合作社流转土地种植饲用玉米160亩,按照目前的销售价格,亩收入1300元左右。

  “去年是百年不遇的旱灾,我们减产减收,要不是给民祥牧草公司卖全株玉米草收获玉米籽粒的话,每亩收入恐怕连300元都不上。”李兵很欣慰地介绍。据悉,去年该合作社种植的80亩饲用玉米亩收入800元左右。

  “青贮饲草就是好,方便运输效果好,牛羊喜食的‘营养包’,育肥出栏就是早,种草养畜鼓腰包。”甘肃民祥牧草有限公司负责人林益民幽默地说。今年,该公司已经收购加工紫花苜蓿5万多吨、优质燕麦草6万多吨、全株玉米27万多吨,全年将加工销售草品50万吨以上。

  扶持一个龙头企业,带动一个产业,脱贫致富一方百姓。近年来,安定区草牧业发展以助推精准扶贫精准脱贫为核心,做足做好“草”文章,唱起了“小草”歌,把“小小草”做成了“大产业”。目前,全区以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积稳定在92万亩,以高粱、燕麦为主的一年生牧草种植面积保持在10万亩以上,种植饲用青贮玉米30万亩。

  据随行的安定区畜牧兽医局局长张金川介绍,全区年产鲜草总量300万吨,可载畜量达到180万个羊单位;培育发展民祥牧草、现代草业、巨盆草业等龙头加工企业10家,建成加工生产线8条、加工点150个,以裹包青贮饲料为主的草产品加工能力达到100万吨。培育饲草种植大户3521户,组建草产业合作社81个,牧草种植收获服务队19个,建立牧草收购点50个。2016年向青海、新疆、西藏等重点牧区销售草产品60多万吨,销售收入达3亿元。去年,全区草牧业产值达到31亿元,农民人均草牧业收入达到1950元、占到农民人均可支配收入的30%,草牧业已成为安定名副其实的扶贫致富产业。

  草产业以其投资少、见效快、劳动强度低和一年投资、多年见效且收益不减的特点,已成为安定推进农业供给侧结构性改革的核心产业和脱贫致富的主导产业。截至目前,全区畜禽饲养量达514.06万头只,出栏达245.4万头只。其中羊饲养量达116.75万只、出栏达52.46万只,牛饲养量达8.78万头、出栏达3.18万头。肉蛋奶产量5.18万吨,草牧业总产值达到31.15亿元,草牧业增加值7.13亿元。

  就如何做好草牧业,安定区有了成熟的思路和策略。该区将按照“生态优先、立草为业、以草带畜、以畜促草、草畜并举、循环发展”和“做‘畜’口粮、带畜产业”的思路,致力构建种养加销全链条、种草养畜一体化的产业体系,推动草牧一二三产融合发展,力争通过3~5年的努力,全区优质牧草种子繁育基地达到1万亩以上、多年生人工牧草面积达到100万亩以上、一年生牧草基地面积稳定在40万亩左右,草产品加工能力达到150万吨左右,实现“粮—经”二元种植结构向“粮—经—饲”三元结构转变、“耕地农业”向“草地农业”转型,把安定区建设成为西部最大的牧草种子繁育基地、优质商品草种植示范基地、标准化加工生产基地、商品饲草应急储备集散基地和高端草品试验示范基地。

  我们的家乡,在希望的田野上……爱好歌唱的农民放开歌喉,唱响了《在希望的田野上》,希望歌、丰收歌从田间地头飘来,响彻农村山乡,向辽阔的陇原飘荡。

点评:牧草绿了山坡富了农民

  编辑 王东海

  做足“草”文章,唱起富民歌,我省把“小草”做成了“大产业”,绿了山坡富了农民……

  党的十九大报告指出:“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。”牧草是草食畜牧业发展的重要物质基础,加快发展牧草产业,是推动农业转方式、调结构、构建绿色发展、增加农牧民收入的有效途径。同时,牧草和其他作物合理轮作或间作可以有效改良土壤、提高肥力,还可有效打破病虫害生长周期,是净化环境响应化肥农药零增长的重要手段。将豆科优质牧草引入轮作体系,可以减少氮肥施用,促进优质牧草健康生长。特别是优质牧草根系发达,对防风固沙、涵养水源、绿化荒山荒坡等具有非常重要的作用。

  近年来,我省抓住当前国家调减非优势区玉米种植、供给侧结构性改革等战略机遇,利用大力发展草牧业、扩大粮改饲试点、实施高产优质苜蓿、退耕还草、已垦草原治理项目等契机,推动草产业提质增效。截至2016年底,全省人工种草保留面积达到2470万亩,位居全国第二。

  但是,在牧草产业的发展中还面临诸多问题,如目前牧草市场机制尚未完全形成,立草为业为时尚早,导致专业技术人员、配套机械设备缺乏,阻碍了牧草产业化的顺利推进等。如何在实践中解决发展面临的矛盾和难题?首先要为牧草产业发展提供相应的政策扶持,推动牧草种植、收贮、加工机械化。其次,要稳步推进牧草产业发展,为牧草生产提供和作物相匹配的全程社会化服务。三是要实现种养结合、农牧良性循环,牧草产业提供的优质草产品必须通过草食畜牧业的转化才能实现快速发展。因此,必须有完整的良种繁育和技术配套为牧草产业提供发展保障。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]