三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农村消防安全不容小觑 火灾无情酿成血的教训

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-09 15:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 近年来,随着小城镇消防规划建设步伐的加快和消防安全工作的开展,农村消防安全状况得到了较大的改善。但由于农村家用电器的大量使用和用火不慎,农民消防意识匮乏、消防基础设施落后、农村房屋耐火等级低,交通不便等原因导致农村火灾发生率一直居高不下,严重影响了村民的生命财产安全。

  案例一:家中无人,半小时内大火将四间房屋烧成灰烬

  2004年4月8日上午11肘,山东济宁市任城区唐口镇一农村家庭发生火灾。在家中无人的半个小时内,大火将四间房屋几乎烧成了灰烬。失火原因:电气线路设计不合理,线路检修不到位。

  案例二:玉米地内收割机全部烧毁

  2016年9月11日16时40分许,位于新疆维吾尔自治区阜康市六运湖一连玉米地内有一辆收割机起火,火灾造成收割机全部被烧毁。事后,据报警人了解得知,当时收割机正在玉米地里收割玉米,由于玉米枝叶掉到了收割机发动机上,发动机温度过热引燃玉米杆,导致了此次火灾发生。失火原因:农机具使用不当,引发火灾事故。

  案例三:草棚内从事迷信活动,引发火灾致40人死亡

  2004年2月15日下午,浙江省海宁市黄湾镇五丰村60多名老年村民聚集在自行搭建的草棚内从事迷信活动,因焚烧纸钱失火引起草棚燃烧坍塌,造成40人死亡。失火原因:野外用火随意,引发火灾事故。

  案例四:焚烧玉米秆后引燃樟树林

  2016年9月14日16时许,湖北省当阳市玉阳办事处坳口村村民刘某在自家农田使用打火机将玉米秆点燃焚烧,随后离开农田放任大火蔓延,不管不顾。不料火借风势迅速蔓延至与农田相邻的卢女士(化姓)的樟树林,造成大量樟树苗被烧毁。失火原因:焚烧秸秆,引发火灾事故。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]