三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

拒不归还错转的钱款是否违法?

来源:甘肃农民报 丨 作者:丁路 丨 2017-11-09 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 随着手机支付、转账的普及,转账转错人、话费充值充错手机号等的小失误屡有发生,如果协商无果,对方执意不愿意退款时,该咋办?错收账不还钱是否违法?本期“以案说法”栏目就这些问题进行分析探讨。

  【案例】 安徽省舒城县的孟先生通过一家公司购买一辆车,准备用来跑网约车,因提车需要购买车辆保险(商业险和交强险),为此,2016年10月9日下午5时许,孟先生向该公司业务员转账5500元,对方提供的是一个QQ邮箱形式的支付宝账号,由于疏忽,孟先生输错了数字,误将5500元转到了一个陌生人的账户。随后,孟先生立即与对方在QQ和淘宝旺旺上取得联系,希望对方能尽快归还这5500元。但对方却没有回应。无奈之下,孟先生查到这名陌生人位于洛阳市,遂向其所在城区的法院提起了诉讼。不久前,法院审理了此案,判决被告返还原告5500元,如果未按判决书指定的期间履行给付金钱义务,应加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  1.拒不归还错转的钱款,是否违法?

  【说法】 此类情况与侵占罪的概念比较类似。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。就上述案例而言,本案被告没有合法根据而获得5500元,使原告孟先生遭受损失,符合不当得利的特征。为此,法院判决被告返还原告5500元符合相关法律规定。需要强调的是,如果法院民事判决返还不当得利,而当事人被申请强制执行后,仍采取隐藏、转移、故意毁损财产,或无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,或者有能力执行而拒不执行,致使判决无法执行的,就可能触犯我国《刑法》第313条规定,构成“拒不执行判决、裁定罪”。该条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”

  2.支付宝、微信等转错账提起诉讼,相关法律依据是什么?

  【说法】 根据法律规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。因此,收到错误转账拒不归还的行为,构成不当得利,收款人负有全额返还的义务。此外,最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见(试行)》规定:“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。”这就意味着,在追回全额钱款的同时,当事人还可以请求一并返还产生的利息,此外,如因配合返还而产生交通费、误工费、手续费等必要费用,可向相对人主张。按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。

  3.一旦转错账,若想要成功维权,应该备好哪些证据?

  【说法】 一旦转错账,如果想要成功维权,还需要给法庭提供各种证据。因此,当事人应当保存好相关证据,如转账凭证、报案回执、对方身份信息等。如果涉及金额较大,为防止对方挪用或挥霍,可向法院申请诉前财产保全,冻结对方账户,以保障财产安全和最大化减少损失。(法律顾问 丁路)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]