三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

韭菜菌核病如何防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2017-11-09 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 咨询: 专家您好,我们武山县种的韭菜很多,前一段时间连续降雨后,很多田块的韭菜叶片靠地皮部分变褐变软,上面还长出许多白色的毛毛,请问是什么病?该如何防治?

  解答: 这是韭菜菌核病。该病除为害韭菜外,还可在葱、洋葱、大蒜等作物上发生,常造成田间大片的植株叶片干枯,只剩下心叶。

  一、症状表现: 主要为害叶片和茎柄。最初叶片基部变褐软腐,潮湿时上面长出很多白色绒毛状物,然后出现许多黄褐色至黑色的小菌核。常造成局部植株叶片枯死,仅留下心叶。

  二、防治办法: 1.及时清除病残组织,带出田外,集中深埋或堆沤肥料。2.重病地应与非葱蒜类作物实行2~3年轮作。3.新栽韭菜的地一定要深翻,最好覆地膜,防止土表的子囊孢子弹射侵染。4.加强田间管理。雨后及时排除积水,降低田间湿度。5.发病初期药剂防治。可选用40%菌核净可湿性粉1200倍、50%多霉灵可湿性粉700倍、50%农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉1000倍、50%腐霉利可湿性粉1500~2000倍、56%嘧菌酯·百菌清可湿性粉800倍,或70%甲基硫菌灵可湿性粉1000倍。注意:喷用的方法应该是连喷带灌,效果更好。新近还介绍了几种新农药:环酰菌胺、噻菌灵、氟喹唑、异菌脲,也可以选用。(省“12316三农”植物病虫害专家 李廷群)

  

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]