三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

果园冬灌把握三要点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-09 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 果树冬灌可增加土壤含水量,利用树体放出的潜热和土壤水凝结热,不仅能提高果树抗寒能力,保证果树安全越冬,又能加快土壤有机肥的分解,提高土壤肥力。

  冬灌在果实采收后至土壤封冻前进行,但以5厘米土层内平均地温5℃、气温3℃时为最佳时期。

  灌水量以灌水后的当天水分能全部渗入地下为宜。水渗至根系分布层,即幼树渗到20厘米~60厘米,成年树渗到70厘米~100厘米,土壤湿度保持在田间大持水量的60%~80%。

  在水源充足、灌水设备齐全的果园,可以采用畦灌或环状沟灌法;在水源不足、条件差的果园可围绕树冠外围打起盘状土埂再灌水;有滴灌和喷灌条件的果园,采用滴灌和喷灌效果好。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]