三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

冬季防火安全知识

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-09 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月9日讯 全国大部分地区在“立冬”后正式进入一年中最寒冷的季节,这一时期用火用电量大,火灾易发多发,更应提高警惕。今天向大家介绍一些冬季防火小知识。

  怎样打火警电话

  (1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址。

  (2)要讲清什么东西着火,火势情况。

  (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况。

  (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码。

  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

  在逃生时,身上着火怎么办

  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

  (1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭。

  (2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭。

  (3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染。

  (4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]