三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

萝卜地蛆咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2017-11-07 11:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月7日讯 武威的一位农民朋友向专家反映:他家地里的萝卜有一种害虫,头比较尖,身体白白的,一开始是在萝卜的叶柄基部为害,然后就钻到萝卜里面为害。询问这是什么虫子,该如何防治?经专家与这位农民朋友的进一步交流,详细询问这种虫子的形态特征和为害症状后,基本确认这种虫子是萝卜地蛆。现为各位农民朋友介绍萝卜地蛆的防治方法。

  一、为害特点

  萝卜地蛆是萝卜地种蝇的幼虫,也叫根蛆,属双翅目、花蝇科,是十字花科蔬菜的重要害虫。该虫以幼虫即地蛆钻入各种十字花科蔬菜,特别是白菜和萝卜的根茎处蛀食为害,引起地下部被害处腐烂,地上部叶片枯黄、萎蔫,轻者生长不良,为害严重时造成植株枯萎、死亡。根蛆为害后不仅降低蔬菜的产量和品质,而且引起腐烂,不易贮运。

  二、防治方法

  根据萝卜地蛆的生活习性,在防治上建议采取如下几种防治方法:

  1.农业防治 施用充分腐熟的有机肥,并做到均匀深施,以减少成虫产卵的几率。在萝卜收获后,及时清理田园,以减少越冬虫源,减轻来年的为害。

  2.物理防治 成虫盛发期,在田间设置黄板诱杀成虫,并注意适时更换。

  3.药剂防治 在成虫盛发期,可选用80%敌敌畏乳油1500倍液,或2.5%氯氰菊酯乳油2000倍液,或50%辛硫磷1000倍液,或20%灭扫利3000倍液,或灭杀毙(21%增效氰·马乳油)4000倍液等喷雾防治。对幼虫可采用药剂灌根的方法进行防治,即田间发现有根蛆为害时,可用1.8%阿维菌素3000倍液,或75%灭蝇胺可湿性粉剂5000倍液,或50%辛硫磷乳油1200倍液,或48%辛·蜱乳油(地蛆灵)2000倍液等,沿蔬菜的根部进行浇灌。每隔7~10天1次,连续2~3次,可达到减轻为害的效果。注意:上述药剂最好交替轮换使用,并在收获前10天停止用药。    (省“12316三农”植物病虫害专家 孟铁男)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]