三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

马月琴:甘当残疾小姑的“拐杖”

来源:甘肃农民报 丨 作者:马小龙 丨 2017-11-07 11:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月7日讯 在张家川县大阳镇水滩村,有这么一对姑嫂:小姑李玉梅身患先天性残疾,嫂子马月琴嫁入家中后便悉心照料,如同一根“拐杖”坚强地撑扶着生活不能自理的小姑,至今已有26年。

  26年来,马月琴无怨无悔与小姑相依相伴,用26年的光阴诉说了一段感人至深的嫂姑情。

  1991年,张家川镇的马月琴与大阳镇的李存生经媒人撮合相识了。即便知道公婆家有一个身患先天性残疾的小姑,她还是决定嫁给厚道勤劳的李存生。那一年,马月琴嫁入这个贫困家庭时,便与小她3岁的小姑李玉梅相遇。从那一刻起,不管是生活贫穷困窘,还是遭遇婆婆去世的变故,抑或是外出工作的儿女接她去“享福”,马月琴都没抛弃没有生活能力的小姑。

  结婚后,马月琴从婆婆手中接过了照顾小姑的接力棒,像照顾亲妹妹一样去照看她。后来随着孩子出生,家里的日子开始过得捉襟见肘,这让马月琴遭遇了人生中最困窘的时光。眼看着生活难以维继,为了让家里的日子好转起来。马月琴和丈夫离家外出打工。在离家打工的日子里,马月琴最放心不下的就是小姑,每次回家,她都能给小姑带去惊喜。

  后来婆婆去世了,小姑身边少了一个能照顾她生活起居的人,马月琴选择不再外出,留在家里照看小姑,丈夫一看执拗不过妻子,也只好陪着马月琴在家劳作。两口子不能外出打工,家里的经济收入一下子少了许多。为了养家糊口,马月琴两口子只能靠种地和养牛谋生。马月琴通常很晚才回家,每当一回家,都要先为小姑做饭喂饭,洗漱换衣,常常到深夜才能休息。小姑吃喝拉撒离不开人,为了不让小姑出任何意外,除了去地里干农活,马月琴几乎不出门。马月琴家离县城不到7公里的路,坐公交不到20分钟时间,但为了照顾小姑,马月琴已经4年没有去过县城。

  近年来,由于各级政府补助资金都能到位,给马月琴减轻了不少负担。水滩村党支部书记李海雄说,马月琴照顾小姑26年的故事,在当地已成为佳话。村民们经常拿她们的故事来教育孩子要孝老爱亲。而马月琴26年如一日的身体力行,也深刻影响了自己的孩子,孩子对母亲和姑姑都十分孝顺。 (马小龙)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]