三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

宁县“庄户人剧团”唱响山村

来源:甘肃农民报 丨 作者:石颢 丨 2017-11-07 11:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月7日讯 (通讯员 石颢) 近些日子,被当地群众称为“庄户人剧团”的宁县民乐演艺有限公司真是喜事连连:在陕西旬邑、甘肃西峰等地乡镇的演出受到广泛好评,陕西彬县、甘肃正宁的好几个乡镇纷纷发来演出邀请函;在全县民间剧团评比中,该公司脱颖而出,晋级县级专业演艺公司。

  一个有着30多年历史的山村“庄户人剧团”,缘何如此红火?带着这个疑问,笔者专程进行探访。

  “1982年,村里文化生活非常匮乏,我和村里几个爱好文艺的青年看到乡亲们劳动之余不是打麻将就是酗酒,就商量着将村里老一辈人传下来的旧戏服和演戏道具利用起来,排演现代歌舞剧,让传统优秀文化来占领农闲光阴,端正村风民风。没想到,我们的想法得到了乡亲们积极响应。我们一合计,就组建成立了宁春村农民自乐班。”宁县民乐演艺有限公司总经理、现任村党支部书记王小平说。

  宁春村农民自乐班成员白天种地或就近务工,每周一三五晚上排练节目,二四六晚上表演节目。村里和邻村乡亲们一到晚上,几乎都来村文化大院瞧排练、看演出。不出一年,村里就再也没有打麻将酗酒的现象了。自乐班在充实村民业余文化生活的同时,文艺节目表演水平也逐年提高,知名度也愈来愈高。到了上世纪90年代末,由于许多中青年演员纷纷到东南沿海务工,红红火火的自乐班便入了窘境。2013年初,王小平看到国家对农村文化事业的扶持力度在逐步加大,便在自乐班基础上组建农民演艺有限公司。他找到了以前的演员,邀请他们再次出山。经过两个多月筹备,濒临倒闭的自乐班以股份参与的形式成立了,并有了自己的新名字——宁县民乐演艺有限公司。

  剧团成立了,如何重振雄风?这是摆在王小平眼前的最大难题。他回顾村自乐班的演出历史,觉得一个农民剧团要想走出大市场,就得创出自己的特色。为给公司注入新活力,他面向全省高薪招聘演员20名。同时,他以老演员帮带年轻演员方式提高公司整体表演艺术水平,并在原来现代歌舞、秦腔折子戏的基础上,主打传统秦腔戏剧品牌,尽量让观众有更多的选择。

  在王小平的办公室里,笔者看到了他们公司演出的节目综合目录。有现代眉户剧《梁秋燕》、现代戏《血泪仇》,还有秦腔历史剧《墙头记》……“最初只演眉户剧、现代歌舞、秦腔折子戏,后来群众喜欢看历史秦腔剧,我们就重点排练推出历史秦腔剧。由于公司有国家二级以上演员8名,就在4年时间里排练推出了42个历史秦腔剧目。”王小平说。

  据了解,近4年多来,该公司不仅在庆阳市七县一区的乡镇演出,而且也到平凉和邻近的陕西咸阳、延安、榆林等地的乡镇演出,年均演出210场次,赢得了广泛好评。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]