三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

白银市靖远县兴隆乡大庙村:又闻大庙梨儿香

来源:甘肃日报 丨 作者:李保荣 宋秉棣 丨 2017-11-06 11:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月6日讯 (记者 李保荣 通讯员 宋秉棣) 金秋十月,瓜果飘香。走进靖远县兴隆乡大庙村,微风吹过,空气中弥漫着香水梨浓郁的果香。果农们架梯采摘、挑果分拣、装箱销运,忙得不亦乐乎,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

  果农王仲全和老伴正忙着采摘果子,他告诉记者:“我家有80多棵香水梨树,去年收入近4万元,今年产量好,收入肯定比去年还要高。”

  据了解,大庙村种植梨树由来已久。这里出产的香水梨皮薄、汁多、味甜,远近闻名,是靖远县名优特产之一,深受广大消费者的青睐,香水梨树也因此成了当地农民的“摇钱树”。

  每到香水梨成熟时节,黄澄澄的梨子挂满枝头,秋风吹起,香飘四野,十里八乡都能闻见,这让香水梨“香名”远播,慕名前来收购的客商络绎不绝。

  “大庙香水梨是天然食品,没有农药和化肥残留,前来收购的客商很多,销售不成问题。”做水果代办生意的徐生儒说。

  “这几年,香水梨的价格逐步走高,这离不开合作社的努力。合作社不仅统购统销,还请林果专家给我们传授种植技能,进一步提升了香水梨的品质。”果农王复千告诉记者,合作社还通过冷链储藏进行反季节销售,大大拓宽了销路,市场效益日渐明显。

  目前,大庙香水梨原产地梨树种植面积已达3200多亩,预计今年总产量将达到7000多吨,产值达1800万元。

  近年来,依托“大庙香水梨”国家地理标志保护产品品牌优势,大庙村在原有古梨园的基础上,扩大梨树种植面积,积极完善道路交通、餐饮住宿等基础设施条件,通过举办节会,发展农业观光休闲旅游,吸引了大量外地游客,不仅提高了大庙香水梨的知名度,也推动了当地旅游业发展,拓宽了群众的致富路。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]