三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

秋冬农村防火常识

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-02 12:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月2日讯 秋冬季节,天气较冷,风干物燥,引发火灾的不安全因素明显增多,特别是广大农村地区,群众消防安全意识淡薄、建筑耐火等级低、易燃可燃物多,极易引发火灾事故,因此,友情提示:

  1.使用电热毯、电暖器取暖时,要注意安全用电,尤其是在雨、雪、风天气加强对电器线路的检查,防止短路引发火灾。不要私拉乱接电线,不要超负荷用电,离开时要随手关闭电源,不要将衣物直接放在电暖器上烘烤。

  2.教育儿童不要玩火。家长平时要把火柴、打火机放在孩子不易拿到的地方,看到孩子正在玩弄火柴、打火机或是在炉、灶旁点火,要严加教育。

  3.上坟烧纸、焚烧花圈要防止引起火灾。烧纸前应清理周围的可燃物,燃烧后应处理好余灰余火。

  4.麦草堆禁止在村内、居民区堆放,严禁在野外燃烧麦草。

  5.粮食存放,要远离明火。粮库旁边防火标语要醒目。粮食在入库前,要充分晾晒,防止自燃起火。

  6.在烧柴做饭时灶膛前不要离人。灶膛内已烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”;烟囱内的积灰要勤清除;靠近烟囱的周围,不要堆放可燃物品。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]