三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

玉米“种子+” 延伸产业链

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-12 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 玉米生产形势迫使玉米种业转型升级提速。9月20日下午,在济南举行的全国种子“双交会”种业高峰论坛上,全国农技中心主任刘天金在《我国玉米种业转型升级的路径与策略》主题报告中阐述,当前全球玉米格局出现重大趋势性变化,国内“襁褓”式保护政策已颠覆性调整,玉米种业竞争格局发生历史性变化。他提出,种业企业必须转型升级,帮助玉米种植者降成本和增效益,围绕种子这个核心,以“种子+”延伸产业链,由卖种子向卖材料和服务转型。

  全球玉米生产格局改变

  全球玉米黄金扩张期已经结束。从面积来看,1970年玉米面积17.96亿亩,2000年20.6亿亩,30年间增长2.6亿亩,年均增长880万亩;2016年27.6亿亩,从2000年到2016年的16年增长7亿亩,年均增长4375万亩。从产量来看,1970年玉米产量2.66亿吨,2000年5.9亿吨,30年间增长3.24亿吨,年均增长1080万吨;2016年10.7亿吨,从2000年到2016年的16年增长4.8亿吨,年均增长3000万吨。如今,全球玉米消费两大主动力明显减弱,黄金扩张期似已结束:一是国际玉米能源化需求减弱;二是新兴大国玉米饲料消费需求减弱。据经济合作与发展组织和联合国粮农组织(OECD-FAO)预计,2017~2026年全球玉米面积将稳中有降,产量和消费量年均增长率都将低于1%。

  中长期国际玉米供给充裕,价格低迷状态短期难改。目前全球玉米期末库存2亿吨左右,预计未来全球产量将维持在10亿吨左右,库存将维持在目前的高位。与美国、阿根廷等国相比,中国玉米单产水平较低。当前美国玉米平均亩产700公斤左右,阿根廷550公斤左右,中国400公斤左右。同时,中国土地成本上升较快,通过改良品种来提高单产、降低成本极为重要。

  价格保护政策已颠覆

  玉米种植业结构调整三年,受国际市场廉价玉米的冲击,国内玉米价格大幅下滑。当前国际玉米价格每吨160美元左右,相当于每公斤1.04元;而国内2014年最高每吨2600多元,当前在1700元左右。玉米价格市场化的结果就是种植面积大幅下降。玉米临储价格政策取消,价格市场化,国内必须承受国际低价的冲击;农业供给侧结构性改革指向玉米,镰刀弯地区调减目标5000万亩;根据今年3月发布的《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,以松嫩平原、三江平原、辽河平原、黄淮海地区以及汾河和渭河流域等优势区为重点,划定玉米生产功能区4.5亿亩。

  刘天金表示,结构调整缩减5000万亩的目标可能提前实现。这不是传统的结构性调整,而是颠覆性改变。玉米种子需求量必然调减,玉米生产已无“襁褓”可依,种企必须直面国际竞争,按照市场导向转型升级,否则将被淘汰。

  玉米种业竞争白热化

  一方面,玉米种业竞争市场化。随着品种审定制度科学重构和审定标准的优化,优良品种入市通道敞开,企业已能把生存发展的命脉掌握在自己手中,种业全面自由公平竞争新时代开启。而未来品种登记准入制的实施,将是种子市场完全市场化的最后一道关卡,也意味着品种竞争将更加激烈。另一方面,玉米种业将面对多层级竞争。种企既要面对国际种业四大巨头的竞争,又要面对国内同行的竞争,还有制售假劣种子游击队的围攻。与2015年相比,玉米面积下降5000万亩,用种量减少1亿公斤以上,玉米种子市值从287.12亿元降到260.97亿元,下降25亿元。

  在当前形势下,多数玉米种企严重不适应,2016年企业经营业绩大幅下降。根据全国农技中心对90家代表性主营玉米种子企业(玉米种子销量大于100万公斤、玉米种子业务占八成)的分析,种子销售利润从2015年的15.71亿元下降到2016年的8.41亿元,降幅46.5%。2017年上半年形势更加严峻,21家玉米种子上市公司66%的企业销售额同比下降,行业有代表性的30家大中型玉米种子企业65%的利润同比大幅下降,行业龙头老大也未能幸免。

  好的方面是国内公平竞争制度约束增强。新《种子法》强化了种企的诚信责任和质量责任,配套法律法规及监管措施相继出台,企业依法经营才能生存发展。

  为农户效益最大化服务

  种植面积决定了种子需求量,不因种子价格变化而增减,没有弹性,提升种子科技含量走高附加值路线,才能避免同业竞争;价格战只能造成行业价值的不断萎缩。

  农户购种是为了盈利,种植收益最大化是其目标。玉米种业创新,不但要使玉米种植收益高于其他作物,稳定和扩大需求量;还要让本企业的品种收益高于其他企业、风险低于其他企业,才能守住和扩大市场份额。

  怎样保证种植效益最大化?帮助农户降成本、增收益。2015年国内玉米生产平均成本是每亩845元,其中占比最大的两项是人工成本(447元)和肥料成本(131元),约占总成本的70%左右。增效益,就要从提高玉米单价和单产出发,推出专用、优质品种;降成本,当前很大的操作空间是降低人力成本,进行规模化、机械化生产。

  在种植投资中,种子起主导作用,良种良法配套,农药、化肥、农机、农艺、栽培管理等都要以品种为核心,发挥种子的最大潜能,以“种子+”延伸产业链,发挥各环节的价值。研发主导型企业,应加速传统育种向现代育种方式的转变,由卖种子向卖材料和品种转型;销售主导型企业,应强化市场推广创新能力,提升技术服务水平,由卖种子向“种子+”转型。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]