三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

苗木基地施用畜禽粪的隐患及处理方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-12 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 畜禽粪养分丰富,既有大量的有机质,又有含有较高的氮、磷、钾素,是民间优质的有机肥。但是很多苗农施用畜禽粪后,苗木生长出问题了,这是什么原因呢?其实问题主要出在畜禽粪没有发酵,畜禽粪必须充分腐熟发酵后才能施用,不然存在很大的隐患。

  主要的隐患

  传染病虫害 未腐熟的粪便中含有大肠菌、线虫等病菌以及蛴螬、金针虫等害虫,直接使用会导致病虫害的传播、作物发病;未腐熟的粪便在土壤中发酵时,也容易滋生病菌与虫害,导致植物病虫害的发生;尤其是苗木上,使用不腐熟鸡粪很容易导致苗木根部根结线虫爆发,阻碍了水分、养分的运输,使苗木由壮变弱,甚至死亡。

  发酵烧苗 当发酵条件具备时,未发酵的生粪就会在微生物的活动下发酵,发酵产生的热量会烧毁作物根系,严重时导致植株死亡。

  毒气危害 生粪在分解过程中产生甲烷、氨等有害气体,使土壤和作物产生酸害和根系损伤。尤其在棚室内,危害更为严重。

  土壤缺氧 生粪发酵分解过程中消耗土壤中的氧气,使土壤暂时性的处于缺氧状态,影响苗木根系的正常呼吸作用,抑制苗木的生长。

  肥效缓慢 植物通过根系吸收的养分为无机小分子态,而未发酵腐熟的生粪多为有机大分子态,苗木根系吸收不了,只有当大分子被分解转化成小分子后才能被作物吸收利用,所以未发酵的生粪直接施用时,肥效会很慢。

  畜禽粪发酵处理方法

  首先将畜禽粪便晾晒到含水量25%~30%,粪便直径控制在10cm以内,然后每立方粪便混入2.5斤高活性速腐菌剂,堆成70~100cm高、200~250cm宽的粪堆,四周围上编织袋或草帘。3天后温度会升到70℃以上,待温度降到45℃~55℃时,翻一次堆即可,一般10~15天即可腐熟发酵好。

  注意事项 尽量不要在雨季或低洼地进行发酵,以免被淹造成损失。因高活性菌是厌氧菌,所以在发酵过程中要用透气性好的编织袋或草帘把周围围上,上不封顶,以免活性菌因为缺氧而发酵失败。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]