三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

蔬菜大棚重复高效利用有妙招

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-12 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 很多农民朋友反映自己种植的大棚蔬菜,前几年蔬菜长势还不错,可近一两年蔬菜就是不好好长,叶片暗淡无光。产量降低不说,品质也没以前好了。这究竟是什么原因造成的呢?

  可以肯定地说是大棚里的土壤“生病”了。土壤是蔬菜优质高产最重要的物质基础之一,一旦土壤结构、土壤耕作层遭到破坏,土壤恶化了,种植蔬菜就成了无本之木,无源之水,不仅蔬菜难以获得高产,还会降低土壤使用寿命。那么如何实现连续多年重复利用大棚,获取高产优质农产品呢?

  一、蔬菜大棚土壤污染成因

  1.设施大棚投资高,土壤重复利用,种植单一种类蔬菜现象比较常见。连作是病土形成的主要人为因素。连续种植一类作物,使相应的某些病菌得以连年繁殖,在土壤中大量积累,形成病土,年年发病。如茄科蔬菜连作,疫病、枯萎病等发生严重;西瓜连作,枯萎病发生严重;草莓连作2年以上则死苗30%~50%。

  2.大棚蔬菜产量高,对养分的吸收量大,从土壤中吸收走了过多的碱基元素,如钙、镁、钾等,导致了土壤中的钾和中微量元素过度消耗,使土壤向酸化方向发展。

  3.化学肥料用量很大,优质有机肥用量极少,连年种植以后导致土壤有机质含量下降。土壤的缓冲能力降低,土壤酸化问题越来越突出。

  4.长期大量使用单一品种化肥,特别是生理酸性肥料,会导致土壤酸化,土壤酸化后会导致有毒物质的释放,或使有毒物质毒性增强,对蔬菜产生不良影响。

  5.地膜残留。地膜在大棚蔬菜种植中广泛使用,尤其是全膜技术的普及,使残留大幅增加,超薄地膜的使用更是给土壤健康带来了严重危害。

  二、如何实现蔬菜大棚多年反复高效利用

  首先要进行设施大棚土壤调理及改良。要想连续多年重复利用大棚,获取高产优质农产品,就要在设施栽培中注意以下问题。

  1.在土壤处理培肥上,要多施有机肥,亩施充分腐熟的优质有机肥2~5吨,有机肥材料优先选用草食性动物粪便(例如羊粪)、食用菌下脚料、菇渣等,并充分腐熟施用;每年基施中量元素矿物肥、微量元素,补充农作物每年带走的中微量元素;深耕土壤,深翻30~40cm,采用高垄栽培蔬菜,有利于植物根部疏松,通透性好;冬季越冬栽培蔬菜,可以考虑在栽培垄下采用内置发酵料增温,同时增加设施内二氧化碳气肥。

  2.配合土壤改良,适当调整水肥措施:配合高垄栽培,灌溉要使用滴管给水,小水勤浇,影响地温小,给水给肥及时,水肥停留位置在根部密集区,水肥流失小。冲肥要降低化肥用量,多施用自然发酵沼液,腐殖酸类有机殖含量高的冲肥,减少土壤盐渍化危害。

  3.合理轮作倒茬,利用不同蔬菜作物对养分需求和病虫害抗性的差异,进行合理的轮作和间、混、套作,也可以减轻土壤障害和土传病害的发生。

  4.科学合理使用土壤调理剂能够打破土壤板结、疏松土壤、提高土壤透气性。切忌使用生石灰,生石灰会严重破坏土壤团粒结构,造成土壤板结。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]