三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

智能大桃分拣机研制成功并实现“桃脸识别”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-12 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日据中国农业新闻网消息 每到桃子收获季节,桃园要招大量工人来分拣桃子,而人工分拣桃子只凭借手感和肉眼观察,该分拣方式量大面宽,耗时长误差大,参差不齐的果品运往市场,会因销量不好,造成不必要的损失。今年暑假,北京工业大学自动化专业的3名学生成功研发出智能大桃分拣机,解决了桃农遇到的难题。

  据介绍,该机器的研发结合了百度paddlepaddle开源平台提供的AI技术,通过不断的修改和调试,最后将传送带、推拉装置、电路控制系统和大桃品相识别系统整合组装成了一台智能大桃分拣机,借助机器视觉将实现水果的自动分类做的更精确,能根据桃子的大小、颜色、品相来自动分拣,实现了“桃脸识别”,省时、省工、省费用。

  据悉,往年人工采摘桃子的价格为每人每小时18~20元,按照采摘期2个月计算,人力成本也是一笔不小的开支。而该款智能分拣机器的工作效率是1200斤/小时,随着机械分拣技术的不断完善,机器的分拣准确率和速度会越来越快,每个分拣机有望达到1600斤/小时,而普通人力大约分拣800斤/小时,且不能连续长时间分拣,这就意味着机器的分拣速度将达到人力的两倍。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]