三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

“亡羊补牢” 为安全用药敲响警钟

来源:甘肃农民报 丨 作者:闻音 丨 2017-10-12 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 近日,山东寿光的100多只羊在食用养殖户从冷库捡来的大葱叶后死亡,经查,该批问题葱叶中发现了禁用农药成分甲拌磷……近些年,此类案件频频发生,农药行业无辜背上了“有毒有害”的黑锅,如何才能真正实现科学使用农药,杜绝此类事件再次发生,也成为关乎农药行业健康发展的命脉。

  笔者认为,发生此类事故,往往有以下几点原因。

  首先,是农药经销者的问题。甲拌磷早已经被列为禁止在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用的限制性使用农药,但有一些种植户仍铤而走险地使用,可能是该农户不知情,也没有人告知其危害性。如果情况真是这样,售卖农药的经销商有着不可推卸的责任,新出台的农药管理条例中明确规定:“限制使用农药的经营者应当为农药使用者提供用药指导,并逐步提供统一用药服务”。

  另外一种可能是农户明知道产品禁限用规定,仍然冒险使用。究其原因,无外乎两点:首先,在农户的认识中,没有更物美价廉的替代产品。一些药品禁限用了,但是可替代的新产品没有跟上,或者是可替代新产品推广不到位,无法得到农民的认可。

  另外,目前农产品交易过程中,很难实现全程溯源,使用违禁农药,往往很难被查获,或者即便是被查获,违法成本也很低,导致不少农民抱有侥幸心理,愿意去铤而走险。

  笔者认为要想避免此类问题发生,需要具备几方面的条件:首先,预谋退出,先谋替代。一个产品的禁限用不仅仅是靠一纸禁令来决定,也要靠市场的力量。禁限用产品退出市场前,培育一批替代产品,并且加大推广力量,将其深入人心,不仅仅能加速替代进程,也能够为企业发现新的市场。比如百草枯限用之前,国内几家公司便开始大力推广草铵膦产品,有效弥补了市场需求的空缺,同时也抢占了市场的先机。

  其次,禁限用农药购买时采取实名制或者由专业服务组织进行施药。农药与医药性质相似,在医药上,有处方药与非处方药之分,处方药只有凭药方才能购买,禁限用农药也应该如此。从长远来看,建立农药以及农产品的可追溯系统,是避免此类事故发生的最好方法。伴随新农药管理条例的实施,全国范围的农药二维码可追溯系统正在建立,相信伴随新系统的确立,农药流通乱象将进一步规范,可进一步规避此类事故的发生。(闻音)

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]