三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

崇信五龙山的传说(民间传说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于忠明 丨 2017-10-12 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  老辈人说,也不知道哪一年,五龙山这里其实没有山,是一片平川。这里原来是一片槐树,其中最南边的一个叫孙家峡的小村子旁边,有一颗槐树最大。每年初夏,满树的槐花白的于忠明白、粉的粉,煞是好看。

  那年,泾河老龙王的第五子小乌龙当上了支流汭河的龙王,年轻气盛,为了试试自己的威力,就在天上恣肆降雨,随意捣乱。大水从南边的河沟里涌出来,即将淹没沟口的孙家峡村了。人们害怕大水上来淹没了村庄,就有人提议说干脆砍掉那棵大槐树把洪水往东挡一下,这样不就可以保住孙家峡的人家了。于是,瓢泼大雨里一群男人就在在村上大财主的指挥下砍树。这时小乌龙在天上玩得兴起,发现孙家峡的人疯砍着这棵大槐树,心里觉得可笑。他发狂地张大龙嘴,雨下得越来越大了。洪水很快就淹没了孙家峡,眼看着孙家峡村就要受到灭顶之灾的时候,王母娘娘恰好路过,知道了此事。王母娘娘便大声呵斥小乌龙住手。

  小乌龙不服,龙尾一甩,差点打掉了王母娘娘的凤冠。王母发怒了,把小乌龙变成了一座高耸的大山,挡在了孙家峡村口。手指再一划,洪水霎时小了,变成了一条小溪,顺着蜿蜒的山间流入了汭河。

  王母俯身再看,孙家峡村大大小小的槐树都被大水刮走了,唯独这颗大槐树还斜歪着站在泥地里。王母一口仙气吹来,把大槐树移到了半山洼里,直挺挺的。

  王母在天上对着小乌龙化成的山,呵斥道:“大胆奴才,我让你变成大山,给我守住这颗大槐树和树下的子民。”小乌龙这才知道闯祸了,连忙点头称是。小乌龙化作的山便叫做乌龙山,龙脊至今依然清晰可见。

  王母看到黑秃秃的乌龙山,怜悯中丢下一方粉色的手帕,变成了漫山遍野的粉色的山桃花。

  后来,由于乌龙山的阻挡,山后的孙家峡风调雨顺,这棵大槐树就成了老百姓眼里的神树,千年不倒,而树身上的锯痕,至今还清晰可见。由于小乌龙是老龙王的第五子,所以后来就把乌龙山叫做五龙山了。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]