三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

一碗面里学做人(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:马海霞 丨 2017-10-12 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大虎精明,二虎呆憨,兄弟俩跟着爷爷奶奶长大。那个年代主食是煎饼,白面馍馍通常用来招待客人。有时虎奶奶也会取点白面做手擀面让俩孙子解解馋。大虎二虎放学回家,见桌子上一碗面条一碗煎饼汤,大虎眼疾手快,一把端过面条,二虎自知抢不过哥哥,便耷拉着脑袋,端起那碗煎饼汤吃了起来。不一会儿,二虎便由阴转晴,喜形于色,原来煎饼下面都是面条,而大虎的那碗只在上面盖了一层面条,下面全是煎饼。

  第二天放学回家,桌子上还是一碗面条一碗煎饼汤,大虎吸取了昨天的教训,先抢过那碗煎饼汤,把那碗面条留给了二虎。谁知二虎用筷子翻了一下面条,又笑了,原来这次碗里全是面条,而大虎那碗全是煎饼汤。大虎把碗一摔,跑去奶奶那里讨说法,奶奶说:“饭是你先挑的,怨只怨你手气不好,找谁喊冤呢?”

  第三天,大虎站在桌前,看着上面的一碗面条一碗煎饼汤,让二虎先挑。二虎端起那碗面条朝大虎憨憨地笑了,大虎端起煎饼汤刚要吃,虎奶奶从厨房走出来,手里还端着一碗面条,她把面条递给大虎,“这是奖励给你的,今天你表现不错,懂得让弟弟先挑,有时候吃亏是福。”

  后来,俩兄弟长大,娶了媳妇成了家,虎爷爷把俩孙子叫到一起,要给他们分家:旧宅子面积大,但房子破;新房子面积小,但是新盖的,让俩兄弟抓阄分家。大虎说不用抓阄,让二虎先挑,结果二虎俩口子选了新房子。

  大虎孝顺老人,在村里有口皆碑。他自己经营机械加工,生意场上的人也知道大虎孝顺,还善待弟弟,都愿意跟他合作,大虎的生意做得红红火火。没几年,大虎在城里买了楼房,还把爷爷奶奶搬去住,虎爷虎奶都足足活了九十多岁。

  前年,村里旧村改造,大虎的老宅子按面积可以换三套大居室,二虎的房子面积小,只能换一大一小两套房子,二虎媳妇急得跳脚,逼着二虎去找大虎重新分家,否则离婚。大虎一听,马上拍板,老宅子新宅子加起来换的面积兄弟俩平分,但有个条件,不许二虎媳妇再拿离婚吓唬二虎。二虎媳妇忙点头如捣蒜,连口称是。

  大虎媳妇知道后,又不高兴了,大虎安慰她说:“亲情第一,房子远没有亲情重要。”去年年底,大虎出差遭遇车祸,二虎两口子听说后一路赶到医院,二虎媳妇说:“俺两口子别的帮不上,要输血俺给大哥输!”二虎媳妇一席话说得病床上的大虎乐了:“只是皮外伤,没那么严重,但你的这番肺腑之言,说的我身上的伤都不疼了。”

  大虎看着眼前的场景,想起过世的爷爷奶奶,真得感谢奶奶当年的那碗面,让他懂得吃亏是福,否则哪有今天一家人和和睦睦的幸福呀。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]