三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何预防西葫芦“大肚脐”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-12 11:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 西葫芦“大肚脐”是一种生理性畸形,形成的原因主要是抹瓜药剂使用不当。预防西葫芦“大肚脐”需注意以下三点:

  掌握好抹瓜时间 西葫芦的花朵大都在凌晨4~5时完全开放,等到白天再抹瓜就有点晚了。因此,抹瓜时间应以头天傍晚花朵似开不开时最为合适。

  掌握好抹瓜药的浓度 生产中常用的抹瓜药剂一般为赤霉素。抹瓜药的浓度应随着温度的变化而变化,温度低时应适当提高,温度高时应适当降低。如果棚内温度较高,菜农不知道将抹瓜药的浓度降下来,就会造成西葫芦形成很多“大肚脐”果实。另外,还需要做到抹瓜的面积尽量大一些,药剂浓度尽量小一些。这样既能达到理想的坐瓜效果,又不会出现药害,造成“大肚脐”。

  掌握好正确的抹瓜方法 用一只毛笔蘸药后,在西葫芦幼瓜的对称位置各抹一道,避免出现瓜条偏头、大头或弯瓜。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]