三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

芹菜黑心病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2017-10-12 11:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 咨询:专家您好!我家的露地芹菜快要收获了,外表看芹菜长得挺好,没有什么病斑,但芹菜心却是黑的。请问这是怎么回事?如何防治?

  解答:根据你描述的症状,可以判断这是芹菜的黑心病。现就有关情况简要回复如下:

  发病条件:

  1.土壤原因 可能是由于土壤中缺钙,不能满足芹菜对钙元素的需求;也可能是土壤不缺钙,但由于耕作土层呈酸性,影响了芹菜对钙元素的吸收,因而发生黑心病。

  2.施用化肥不合理 一般在氮肥或钾肥施用过多的情况下,即使土壤中不缺钙,也会影响植株对钙元素的吸收而出现黑心病。

  3.土壤干旱 芹菜属浅根作物,根系的吸收能力较弱。在芹菜生长期间,特别是在营养生长旺期,如果出现土壤干旱的情况,就会影响根系对钙元素的吸收而出现黑心病。

  4.气候因素 芹菜喜冷凉湿润的环境条件,因而在高温、强光照射等条件下,也会影响对钙元素的吸收而发生黑心病。

  防治方法:

  1.选用耐病品种 目前,我省大面积种植的芹菜品种中,有许多耐病品种,如加州王、四季西芹、正大脆芹等,可因地制宜选择种植。

  2.科学肥水管理 增施经充分发酵腐熟的有机肥;合理控制氮肥和钾肥的施用量,做到均衡施肥、配方施肥。浇水时注意小水勤浇,避免大水漫灌。

  3.生长期间及时补钙 当芹菜长到7~8片真叶时,或发现田间植株缺钙时,应及时叶面喷施0.5%氯化钙溶液,或0.5%硝酸钙溶液,或17%螯合钙肥2000倍液等。每隔7~10天1次,连续2~3次。注意,喷雾的重点是芹菜的心部。    (省“12316三农”植物病虫害专家 孟铁男)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]