三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

矮化苹果树 头年栽植次年挂果

来源:甘肃农民报 丨 作者:慕诚 丨 2017-10-12 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 金秋时节,瓜果飘香。9月28日,笔者在镇原县中原乡原峰村苹果矮化密植示范园看到,在一排排水泥杆支撑下,果树沿着铁丝架攀爬生长,大拇指粗的果树已经开始挂果。

  “这些果树是去年才栽植的,今年竟然就能挂果,苹果还长这么大,这太神奇了!”74岁的村民李万民惊奇地说。头年栽植的苹果树缘何次年就能挂果?示范园建办方诚铭绿色农业发展有限公司负责人苏宏告诉笔者:“我们基地引进的是荷兰优质苹果矮化自根砧苗木,实施智能化控制,采用立架密植栽培、水肥一体、机械作业技术,实现了苹果生产的高度机械化和规模化。矮化自根砧苗木的优势在于挂果早,果园里这8.3万株果树去年栽植,今年挂果,三年以后亩产可达5000公斤。”

  苏宏介绍,示范园还引进了以色列滴灌技术,通过电脑控制,让水流通过管线和滴头,将植物生长所需要的肥料溶在水里并滴入树的根部。在实行水肥一体化的同时,诚铭公司还在苹果园的行间种植改善土壤机质的草种,通过不定期的刈割,来提高土壤的有机质,双重保证土壤的活力,让果树早挂果。

  “示范园的建成,不仅破除了传统的果树培植方式,还可以吸引周边农户来示范园打工增加收入。”苏宏说。在示范园打工的原峰村村民徐廷峰说:“我现在也可以像城里人一样按时上下班,在家门口就有不错的收入。我在基地打工不但赚了钱,还学到了先进的苹果栽培技术。”

  “诚铭公司在原峰村发展标准化矮化有机果园,填补了中原乡农业产业上的空白,也让群众尝到了甜头。”中原乡党委书记田浩彦说,群众看到头一年栽的果树次年就能挂果,发展苹果产业的积极性都很高,今后,苹果产业将会成为当地群众脱贫致富的支柱产业。 (慕诚)

矮化苹果树栽培管理要点

  1.树体冠积小,应加大栽植密度。在相同的栽培管理条件下,矮化苹果树的树冠体积小于其他苹果树。栽植矮化苹果树,如果像栽植普通苹果那样,采取稀植方式,非但不能发挥矮化树的高产优势,其单位面积产量反而会降低。所以栽植矮化苹果树,必须要根据不同的矮化砧木和不同类型的短枝型品种,适当加大栽植密度,进行合理密植。

  2.矮化苹果树不宜用基部三主枝、十字型等树形,主枝数目要多。矮化苹果树栽植密度大,从而导致树的生长空间有限和植株的枝叶量的增多、增长迅速,因此在整形修剪过程中,都要注意控制树冠的大小;主枝的数目要增多,由于主枝增多且无侧枝,就要防止主枝的生长势比中心干的生长势强,不要使树的主枝延伸生长和加粗生长太快,造成中心干的长势衰弱,每个主枝的枝体要缩小,修剪的方法要注意轻剪上下功夫。冬季修剪时,幼龄树主枝延长枝,可以不短截。

  3.树势容易衰弱,要注意更新复壮。矮化密植苹果树,栽植密度大,果园光照条件不如稀植园,单株挂果多,单位面积产量高,因此,肥水供应如稍有不足时,树势则很容易衰弱,若品种是短枝型品种,管理跟不上,更易早衰。由于上述原因,树进入盛果期后,有些树开花到顶,必须特别注意更新修剪。在肥水管理上要保证营养和水分的供应。修剪时要注意调整树势使其均衡,要保持中心干的生长优势,延缓衰老,延长树的经济寿命。

  4.株数多、枝条多、叶片多。矮化密植栽培的苹果树的树株数多、叶片总数多。因此,应采取多种措施改善光照条件,增强叶片的光合效能。为此,冬剪应注意多疏剪少截剪,必要时夏季也要进行疏剪,及时适当调整树体结构,提高有效叶面积系数;应减少来自果园四周的遮阴,在山区建果园,要在向阳开阔地段建园;好南北向成行栽树,长方形栽培,要行距大于株距,以利延长光照时间,增强光合效能;适当疏剪枝叶以后,要防止叶片早衰或脱落,以保证生长后期的光合作用。

  

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]