三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

缪建荣:“小核桃”做成生态大文章

来源:甘肃农民报 丨 作者:张娟 丨 2017-10-12 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 (通讯员 张娟) “还有几天核桃就上市了,这两天打电话订购的客商特别多。”临泽县倪家营镇倪家营村3社村民缪建荣看着自家园子里一颗颗即将成熟的核桃高兴地说。

  2009年,缪建荣抢抓全县集体林权制度改革机遇,承包了大沙河东岸400亩集体荒滩林地,经过多次赴外地考察学习薄皮核桃种植技术后,成立了临泽县建明果蔬专业合作社,开办缪建荣家庭林场,从新疆引进核桃苗木,栽植温185和新星2号薄皮核桃200亩,发展特色林果产业。

  在核桃管理过程中,缪建荣多次向林业部门技术人员“取经”,从栽植到管理全部采用标准化种植和绿色科学管理方式,种出的核桃质量高、口感好。2015年,第一批核桃刚挂果上市就受到了客户们的青睐,实现收入20万元。

  “我的核桃是从新疆阿克苏引进的新品种,根据省上专家取样测验,品种特性都优于其它核桃品种,而且管理全部使用农家肥和物理防治,种出的核桃绿色原生态,平均每斤也能比其它核桃高卖5~10元。”缪建荣说。

  “现在我们林场正进行绿色核桃农产品认证申报,希望通过认证后,我们能形成自己的品牌,进一步拓宽销售渠道,提高经济效益。”缪建荣说。

  随着来丹霞旅游的游客逐年增多,缪建荣又打起了发展林果休闲采摘的主意,他先后栽植矮化密植枣园100亩,梨树60亩,桃、李、杏等优质杂果40亩,着力打造集观光娱乐为一体的休闲采摘园。“采摘园在丹霞快速通道旁,水果品种丰富,游客到我的采摘园,既能吃到新鲜水果,还能体验采摘的乐趣。”谈起下一步发展,缪建荣满怀信心。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]