三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

油橄榄成陇南农民“致富果”

来源:甘肃农民报 丨 作者:屠国玺 聂建江 丨 2017-10-12 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月12日讯 在白龙江流域的河谷地带,66岁的巩建明从9月初就开始忙碌,因为家里的300棵油橄榄树马上就要收获了。这种原产于地中海沿线的果子,正在成为陇南市群众的“脱贫致富果”。

  “眼前的山现在成了宝山,可原来不是。”巩建明站在家门口,往下指向河谷,海拔较低的山坡上全都栽种上了油橄榄树。加上更高处种植的花椒和中药材,一座山上有好几种产业。

  就是这些产业帮助巩建明摆脱了贫困,其中油橄榄为他家带来的收入最多。一棵油橄榄树每年的果子产量可以达到40公斤左右,一棵树就能带来240元以上的收入。他家共有300棵树,每年的收入有七八万元,这是一个能让5口之家稳定脱贫的数字。

  1975年陇南市引种油橄榄树,5年后成功开花结果。从上世纪90年代后期开始,陇南市开始大规模种植油橄榄树,经过20多年的培育,成为帮助当地群众脱贫致富的优势产业。

  巩建明一家从2002年开始响应当地政府的倡议种植油橄榄树。起初,他并没有想过油橄榄树能给他带来多少经济效益,倒是政府免费提供的树苗和退耕还林补助对他的吸引力更大。因为每亩300元的补助,就能超过他家以前种植小麦和玉米的纯收入。

  巩建明从种下油橄榄树苗开始,他每年都要请专家教他精心修剪和维护,直到5年后效益才逐年增加。到了采摘季节,这些油橄榄果从摘下再到送至几十公里外的工厂,必须要在24小时之内完成,因为只有这样才能保证橄榄油的品质,才能卖出好价钱。

  现在,在武都区,油橄榄树的种植面积已经超过了43万亩。武都区油橄榄产业开发办公室主任马鹏飞说,现在当地有4.5万农户、21万多人参与到油橄榄树种植中,每户群众每年增收超过3000元,成为大山沟里群众脱贫致富的支柱。

  “过去漂洋过海来到中国,现在我们的橄榄油走向了海外。”陇南最大的橄榄油加工企业负责人刘玉红告诉笔者,今年夏季,他们生产的特级初榨橄榄油获得了“纽约国际橄榄油大赛”的金奖,这也是首次在国际油橄榄行业的比拼中有了中国的产品。“对我们来说,这也意味着销路更广,可以让种植的农户获得更好的收入。”

  “种树多了,生态也变好了。”巩建明看着自家的油橄榄树,葱葱郁郁,果压枝头,眼中充满丰收的期盼。(屠国玺 聂建江)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]