三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

大学生村官学习《习近平的七年知青岁月》

来源:甘肃农民报 丨 作者:董建强 曹应森 田治江 丨 2017-10-10 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

坚定扎根基层信念追寻服务群众初心

  甘肃农民网—甘肃农民报10月10日讯 (通讯员 董建强) 时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。近日,《习近平的七年知青岁月》一书发售后,一时间成了会宁县大学生村官们热捧的“人生励志书”。

  “总书记的一个个鲜活故事,对我来说更多的是一种鼓励,是一种鞭策,让我扎根基层的信念更加坚定。”八里湾乡陈去村党支部副书记柴晓丽说。通过学习,该县大学生村官纷纷表示,从总书记的七年知青岁月中更深刻地读懂了很多东西,新时期的年轻干部必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。“在条件艰苦时期习总书记给我们树立了良好的榜样,在新时期的我们更没有理由不奋斗,没有理由不追寻自己当村官的梦想。”韩家集镇周湾村大学生村官郭宁深有感触地说。

走出困惑迷茫激发脱贫斗志

  甘肃农民网—甘肃农民报10月10日讯 (特约记者 曹应森) 《习近平的七年知青岁月》采访实录发行后,安定区大学生村官通过集中学习、个人自学、收听收看广播电视、座谈研讨交流等方式,学习了解到习近平在梁家河7年插队中不平凡的人生经历。

  “怎样做人,做一个怎么样的人;如何干事,怎么样才能干好事、干成事;如何与群众打交道,怎么样做群众工作,长期以来很困惑,很迷茫,读了这本书,心里豁然开朗了,亮堂了。”阅读完这本书后,许多大学生村官感触颇深。

  前段时间,当得知《习近平的七年知青岁月》发行的消息后,刚参加工作不足半月的安定区香泉镇花屏村村主任助理杨艳青立刻购买了一本。在进村入户调研时,她也不忘带上这本书,只要有空余时间,她就拿出来阅读,把重点句子和段落用笔划出来,有时还摘抄到笔记本上,并加入自己的感悟。

  大学生村官杨艳青表示,“阅读《习近平的七年知青岁月》这本书后,对于习近平总书记的讲话理解得更深刻、更透彻了,内心深处受到了很大的触动和震撼。作为最基层的干部,与群众打交道最多,接触最频繁,一定要在当前脱贫攻坚工作中做到实打实,心里始终装着群众,时时想着群众,事事帮着群众,团结群众一道拔‘穷根’,挪‘穷窝’,走上脱贫致富路。”

从《习近平的七年知青岁月》里读到的精神力量

田治江

  最近,读了《习近平的七年知青岁月》这本书,从书中,我读到了一种精神的力量,它是那么强大,又是那么让人觉得倍受鼓舞。归纳起来主要体现在以下几方面。

  始终如一的老乡情结。齐云曾对习近平说过:“那个时候(抗日战争时期),只有坚决依靠老乡。找到老乡,才能坚持斗争,坚持生存。哪有嫌弃农村生活艰苦、农民落后的道理?如果那个时候离开了老乡,共产党员一天都活不下了。”这些话对习近平总书记的影响是重大的,也注定了他始终如一的关心群众,了解群众的老乡情结,而这种情结也是我党最重要的群众路线的具体体现。

  如终如一的冷静心态和自控能力。无论大事或小事,遇事都能沉着淡定,始终保持情绪冷静。他很喜欢曾国藩的一段话,那就是“愈是军情棘手,众议纷纭,愈要心明力定,从‘耐烦’二字痛下功夫。”做大事者要具备冷静的心态和自控能力,这样既便使事务再紧急,也可以有条不紊地找到解决问题的最佳方案。

  始终如一的肯读书善学习。在插队下乡的过程中,他带了两大箱的书,每天劳动结束之后,他还是会坚持读书学习到深夜,几年来从没有间断过。而且读书涉及的范围之广,知识之宽,是许多人都无法企及的。而这种日积月累的长期坚持,使他的学识和知识贮备更加丰厚。他曾说过“我们读了很多的书,但书里有很多的水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”

  始终如一的实干精神。尽管他刚到插队的地方,生活很艰苦,也遇到了许多的困难,但他却踏踏实实的学,认认真真的干,而且干就要干出样子,不受观念和经验的限制。他办起了沼气池,解决了群众的照明与烧柴问题,还办了铁业社、代销点、缝纫点,为群众解决了实际困难。

  如终如一的公平公正的作风。当年上级分派下一批救济粮,由于大家都很困难,都想多要。村里开会商量这个事,说着说着,一些人还吵了起来,他当即决定,到各家各户去看,究竟谁家有多少粮食,谁该多分,谁该少分,给大家一个最公正的解决办法。他后来对村班子全体成员说,要当好一个村的领导,必须一碗水端平,群众最讲究的就是“公道”二字,最信服的就是公正的人。哪怕一毛钱的事,你处理得不公,群众也不答应。无论大事还是小事,该咋办就咋办。这样的作风正是我们党的优良作风。

  

  

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]