三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

80后大学生村官刘苗苗的电商扶贫路

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛婧雯 丨 2017-10-10 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

刘苗苗正在精心为众筹客户挑选“窝窝桃”

  甘肃农民网—甘肃农民报10月10日讯 (记者 毛婧雯) 80后、年轻有能力的村长、女大学生、电商扶贫……能放在刘苗苗身上的标签很多,却都不能用来概括她的全部。从初出茅庐的大学生,到如今把乡村电商做得风生水起、成为村民心目中可信赖、可依靠的村干部,这个坚韧、务实、理性的女孩子让我们看到了一个80后女村官不一样的职业风采和成长轨迹。

  电子商务就是那个带我去远方的梦

  刘苗苗今年29岁,2013年9月,从西北师范大学毕业的她以大学生村官的身份来到文县尚德镇。在经历了最初的迷茫之后,她很快地把握住了借助电子商务平台助农增收的浪潮,并将电子商务作为实现自己理想的途径。2013年11月,她和另外几名大学生村官受县政府委派去浙江义乌参加了电子商务培训,回来后,她开通了一个自己的淘宝网店,帮农户卖当地特产蜂蜜、木耳、腊肉等等。

  凡事开头难,刘苗苗的同学们见证了她在短短几个月时间把淘宝店铺从零打造到1颗钻、销量近20万元人历程。一开始没有任何范本可以参照的,一切都得自己探索。她每天跑村入户、去农户家和农民一起商量如何包装、如何供货;和村干部沟通如何将村里的腊肉、腊肠之类的特产产业化;和一起的大学生村官交流经验,探索如何增加店铺信誉度和成交量;在自己的社交平台上一遍遍地推介淘宝店,让所有的亲朋好友帮助推广。她还带动她所在的李家沟村农户开通了5家淘宝店,共同探索致富路。

  劳累和迷茫的时候,她在QQ空间里写下这样一段话:“人应该在无数次的得到和争取中前进,如果把自己局限在一个小圈子里,那么他将永远失去了飞翔的翅膀,我们都怀揣梦想,我不想让自己仅有的梦想早早就被折翼,电子商务就是那个带着我去远方的梦。”

  鲜果众筹,让农民增收致富

  2015年10月,不满足只做淘宝店铺的刘苗苗又将目光投向了当地的鲜果产品。文县气候湿润、自然环境优越,当地的红桔、桃子、核桃等产品品质优良、甜美多汁,只是村民苦于没有销售渠道,只能依靠果贩子上门收购,价钱低到几毛钱一斤,农民一年到头含辛茹苦却收获颇少、日子清贫。

  为了把鲜果通过电商销售出去,刘苗苗探索了各种包装办法,避免鲜果长途快递过程中坏掉。后来,她又尝试了“尚德红桔众筹项目”,从预设的1万元目标,最终筹集金额达到56791元,当年带动当地贫困户增收100多万元,将当地红桔销往四川、安徽、北京等12个省市。作为陇南市首个生鲜类众筹项目,刘苗苗的这次成功尝试得到了县委、政府领导的肯定,当年,经过农业专家的深入实地调研,文县农牧局根据尚德镇水土情况,从江苏引进优质红桔苗木7000株,使当地红桔栽植面积从300亩发展到了960亩,全镇12个村的农户争相签约、再次燃起栽植红桔的信心。

  2016年3月,在尚德马泉露地草莓即将成熟之际,刘苗苗了解到马泉露地草莓可以实现现场采摘的独特优势,又发起了“马泉露天鲜草莓众筹”项目,预设目标2000元,最终筹款3271元,还组织了现场采摘活动,每天都能吸引近500多游客,日收益超过1.2万元。当年,当地所有草莓都以高出市场价两倍以上的价格在田间地头售完,仅草莓一项就为农户增收15.9万余元。

  结合以往众筹成功的经验,刘苗苗又想到尚德“窝窝桃”无污染,个头大,口感好的优势,2016年5月,她又发起了尚德“窝窝桃”众筹扶贫项目,众筹目标2000元,项目结束筹集资金7101元,当年桃子普遍价格偏低,平均1.5元每斤,众筹价格在3元每斤。有了众筹成功后的影响力,尚德“窝窝桃”的知名度迅速提高,很多外地客商前来尚德收购桃子,大大增加了农户的收入。

  下一步,刘苗苗打算借助尚德镇“一村一品”的优势,在全镇20个村分别培养一至两名专业合作社负责人或者致富带头人,把接力棒传递到他们手中,给他们培训众筹相关知识,争取让尚德镇全年都有优质鲜果众筹上线。她知道,把自己的人生深深地扎进泥土里,必定可以结出甜美的果实,至于脚上的泥泞,只会让她走得更坚定从容。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]