三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果脱袋后这些技术要掌握

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-10-10 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月10日讯 脱袋时间要根据采收期确定 苹果从套袋到脱袋时间最好为100天,而不能少于90天。另外,脱袋时间要根据采收期确定,一般在果实采收前20天左右进行脱袋,一天中摘袋时间在上午8点至11点半,下午2点半至6点为最好时间。脱双层袋要先摘除外层纸袋,经3~5个晴天后,再摘内袋,如内层是塑膜袋,则不用去除就可着色。

  病害防治莫轻视 如果果园保护很好,脱袋后无需打药。如果保护不理想,斑点落叶病较重,则需打药。因斑点落叶病菌常由伤口侵染果实,造成红点病的发生。千万别以为果树套了袋,就安全多了,不用打药了。其次,套袋后的苹果病虫害主要有褐斑病、黑点病、红点病等。红点病其实就是斑点落叶病。防治此病的有效药剂有:丙森锌、代森锰锌、戊唑醇、苯醚甲环唑、腈菌唑等。另外,冬春彻底清园,烧毁落叶,减少越冬病原菌,也是防治斑点落叶病行之有效的一项措施。首先,落叶后及时清园,销毁落叶,减少越冬菌源。其次,加强果园管理,增强树势,提高果树本身的抗病性。

  加强肥水管理 在中熟品种果实采收后和晚熟品种果实采收前及时施入基肥,可提高树体当年贮藏营养水平。此时根系进入第三次生长高峰,因施肥损伤的根系易产生愈伤组织,对根系亦起到修复作用,还可促发新根。基肥以腐熟有机肥为主,添加适量速效化肥或果树专用肥,施肥量占全年总肥量的60%~70%。幼树亩施2000~2500公斤腐熟有机肥;5年生以上的树亩施4000~5000公斤有机肥。同时,要适当控制水分的供应,并注意做好排水防涝工作,以利于晚熟品种果实着色,提高外观质量。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]