三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

蔬菜如何预防秋季低温霜冻

来源:甘肃农民报 丨 作者:宋海慧 丨 2017-10-10 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月10日讯 近期我省出现大面积雨雪天气,突如其来的降温,对大田作物产生了不良影响,尤其露地种植的番瓜、西红柿、辣椒等瓜类及茄果类蔬菜受害较明显。目前,农时已过寒露,大多地区接近早霜期,气温下降明显,为做好蔬菜的田间管理,专家提醒广大菜农朋友,要加强田间管理及时收获,留意当地天气预报,并采取以下措施尽量降低损失。

  1.对于面积较大的露地蔬菜如:娃娃菜、大白菜、甘蓝、芹菜、萝卜等耐低温性较强的蔬菜可以在降温前及时灌水,保持土壤湿润,可有效减轻冻害。

  2.露地种植的番瓜、黄瓜、茄子、辣椒等耐低温性较差的瓜果类蔬菜,要及时收获已成熟的果实,对于植株长势尚好,而果实还未完全成熟的小面积田块,可在霜冻来临前用棚膜、秸秆等进行覆盖,白天温度升起后揭去覆盖物。待果实成熟后及时采收、拉秧、清洁田园。

  3.对于利用塑料拱棚进行秋延迟栽培的蔬菜,在寒流来临前要及早扣棚覆膜,预防霜、冻害发生。

  4.种植蔬菜的日光温室在寒流到来前要及早整理、覆盖棚膜,将棚膜底角埋好压实,及时关闭放风口防寒、保温,同时及早将草帘或保温被准备好,并放置到位,以便遇较强降温时晚上及时盖帘。

  5.遇较强降温时,育苗温室可在温室内加盖小拱棚,也可短时利用电炉、浴霸灯、白炽灯等增温补光,确保幼苗不受害。但一定要注意用电安全,防止火灾。以上措施仅供农民朋友参考。    (省“12316三农”蔬菜栽培专家 宋海慧)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]