三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

心血管病患者假期出游“药不能停”

来源:人民网 丨 作者:高奕楠 丨 2017-09-30 11:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—人民网9月30日讯 (记者 高奕楠) 国庆长假马上来了!今年的国庆黄金周与中秋节喜相逢,一连8天的假期,您是不是已经准备要和家人、朋友一起外出旅行?在大家出发之前,“人民好医生”客户端邀请了两位心血管病专家与网友直播互动,来听听他们对高血压和心脏病的患者有哪些出行建议?

  高血压患者出游“药不能停”

  日前,上海交通大学医学院附属瑞金医院的高血压科主任王继光教授表示,高血压患者假期出游,药不能停!

  王继光教授强调,患者自己或者亲人一定要把患者所有在用的药物,一个不落都装在随身的包里,并且保证整个假期用药足量。不要把药物放在托运行李中,一方面可能因行李延误或者丢失造成断药,另一方面人在客舱,需要服药时无法第一时间取到药物。

  王继光教授表示,在国内旅游时患者就医相对方便,但对于出境旅游的高血压患者,受限于语言和当地的就医环境,看病开药将会比较复杂,因此一定要随身携带足量的药物。

  按照“美国”时间吃降压药

  外出游玩时作息可能不太规律,但是高血压患者的用药还应尽量做到按时、按量服用。出境游玩的患者可能会遇到“时差”的问题,例如第二天就到美国了,那么降压药应该按照中国时间吃还是美国时间吃呢?

  王继光教授表示:“按照美国时间吃。在国内是早上吃,在美国也早上吃。”现在的降压药大多是长效的,可以按照旅游目的地当地的时间来吃降压药,这样比较方便也不容易忘记。

  心脏病患者切勿“说走就走”

  很多人都认为心脏病要静养,不宜远行。北京大学第一医院心内科常务副主任李建平教授也表示,经常有心脏病的患者来咨询能不能外出旅游。

  李建平教授表示,有心脏病的病人不是不能出游,但是切勿“说走就走”,而是应该在出游前做一个彻底的检查,听听医生的建议。“在接受过一段时间的治疗和坚持服药的前提下,很多心脏病患者是可以旅游的。”

  对于刚刚发现自己心脏有点问题,又在纠结要不要出去旅游的人。李建平教授建议慎重,不妨先抓紧时间做检查、看医生。

  李建平教授强调,心脏病患者与高血压患者一样,外出旅游期间药也是不能停的。冠心病的病人还一定随身带好硝酸甘油,这是缓解心绞痛的很重要的药物。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]