三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

国庆的中国梦(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2017-09-30 11:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一大早,国庆就拉着满满一车西红柿去卖。今年蔬菜价格好,国庆家三个大棚一茬的柿子都卖完,能收入好几万呢。国庆心里乐呵,脸上的皱纹都乐开了花。

  国庆是在国庆节前两天生的,他爹赶时髦,给他取个“国庆”的大名,国庆节举国同庆,寓意深刻。在上世纪六、七十年代,国庆、建国这样的名字,在全国都是很流行的。

  国庆当过兵,退伍后就回乡务农了。他们这里属于偏远地区,农业不发达,村里的男人都靠出外打工挣钱来养家过日子。每年春天麦子一种,村里的青壮年就都得漂泊到各个城市的建筑工地打工,把婆姨留在家里照顾老人孩子。前些年建筑业红火,民工工资也高,村里有些人家甚至都不种地了,两口子索性都外出打工,把孩子丢给年迈的父母照管着,他们村也成了名副其实的留守村。

  国庆在外面打了十几年工,如今两个孩子都大学毕业找了工作,他们的经济负担不那么重了,再加上这几年建筑业也有些萧条,每年出门找活也不那么容易了,国庆就寻思着不出门了,在家种地吧。可巧村里选村干部,原来的村委会主任生病辞职了,村民们便选举国庆当了村主任。村主任虽说是个芝麻大的小官,但国庆既然干了,就不想跟以前的村主任那样混,他想为村民做点实事,带领村民们在土地上发家致富,改变他们留守村的面貌。

  恰巧镇政府也出台新政策,号召各村村民搭建新型大棚,种植反季节蔬菜,农村信用社还给蔬菜种植户发放无息贷款,帮助村民们多建蔬菜大棚。国庆读过书,有文化,经济头脑灵活,对这样的好政策自然积极响应,于是,立刻组织村民们开会,宣传蔬菜种植的高收入高效益。可是,村里大部分男人都出外打工了,留在村里的也是极少数老弱病残不能出外谋生的,平时在附近的农场打点零工混日子,哪有那个魄力搭建蔬菜大棚啊。国庆挨家挨户做动员,村民会开了好几次,最后只有三四家愿意建一个大棚试试。国庆知道,任何的宣传都比不上让村民看到实际效益,与其费尽口舌去动员,不如自己带头干起来,只要自己种植蔬菜挣了钱,才更有号召力。

  国庆说干就干,他和其他几户愿意搭棚的村民办了无息贷款,每家先搭建了一个大棚,种植西红柿。没过多久,他们几家的高温棚里就挂满了红彤彤的大柿子,每天摘了拉到收购点,捋回来的就是一沓沓的红票子,着实让其他村民们眼馋。村里的女人们眼热了,纷纷给外出打工的爷们打电话,让爷们快点回来建大棚。国庆这下开心了,他索性又建了两个大棚,其他几户有了收益的农户也积极扩建,再加上那些新建大棚的农户,他们村在短短的几年时间里,发展成了大棚示范村,大部分出外打工的爷们都回归田园,两口子忙活上两三个高温棚,经济收入比以前打工挣得多,人还自由,村民们的日子,越过越美。

  国庆也更忙了,他除了种好自己家的蔬菜大棚,管理好村务,还担负起了蔬菜种植基地的义务辅导员,利用书本上学到的知识,和自己参加蔬菜病虫害防治培训课学到的理论实践经验,不定期地给菜农举办培训课,活学活用,减少蔬菜病虫害的发生,增加大棚经济效益。

  国庆常说,我们的祖辈们流血牺牲,建立了新中国,我们这一辈人生在和平年代,赶上了改革开放的好政策,国家对农村经济发展也很重视,出台了一系列的惠农政策,我们新时代的农民,也要放开眼界,跟上形势,把日子过好,把家园建设得更加富裕,这也是国家提倡的中国梦嘛。

  忙碌之余,国庆还组织村民们排练了一台文艺节目,要在“十一”国庆节那天去镇上表演呢,节目主题就叫“绿色的中国梦”。

  

相关推荐:

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]