三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

黑泉镇大型农机“闹”秋收

来源:甘肃农民报 丨 作者:张晓红 丨 2017-09-28 10:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月28日讯 (通讯员 张晓红) 连日来,在高台县黑泉镇广袤的田地里一派繁忙的劳动景象。

  站在田埂上看着装满金黄色玉米的车,黑泉镇定安村村民王文宗脸上乐开了花:“收割机的收割效率真高,如放在过去,这四、五亩玉米要是我们两口子掰的话,起码要三天的时间,现在用收割机两个小时就能完成,真是省时又省事啊!”。

  “我的农机专业合作社投入资金90多万元,购置了3台玉米收获机,单台机械每小时能收割4亩,一天能顶30个人工,每亩费用为120元,既大大提高了收割效率,还减少了人力,节约了成本。”黑泉镇凯瑞农业农机农民专业合作社负责人王文君道出了使用大型农业机械的益处。近年来,随着家庭农场和农民专业合作社的出现,加之农村秋收时工价逐年提高,推广农业机械化作业正是大势所趋。

  为提高“三秋”农机作业机械化水平,该镇把农机使用和推广作为农业增效、农民增收的重头戏来抓,依托农机专业合作社和农机大户,鼓励农民引进农机新产品,积极推广使用玉米收割机、玉米秸秆青贮机、旋耕机等新型农机具,这样不但省工省时省力,而且还能够减少秸秆焚烧,培肥地力,增加粮食产量,保护生态环境。

  至目前,该镇已成立9家农业农机专业合作社,今年全镇投入秋收的大型玉米收割机30余台,机械化作业率达到40%以上,在本地开展秋收作业的同时,还跨地区作业、实现增收。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]