三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

给产业扶贫款上道“保险”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-28 10:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月28日讯 在脱贫过程中,许多地方都筹措了数额不小的产业扶贫资金。这笔钱该怎么花?有些地方把钱归拢起来,交给龙头企业使用。但企业赔了怎么办?老板将资金挪作他用甚至跑路了怎么办?

  这并非杞人忧天。有些地方产业扶贫,老板是招商引资来的,贫困户名义上是“股东”,实际上不可能参与经营活动。如今这样的企业还不少,只是盯着优惠政策和资金支持,并不在意贫困户能否脱贫。

  对扶贫部门而言,要不要把产业帮扶资金集中起来使用,其实是有些两难的选择。一方面,干农业投资大、回收周期长,不发动企业仅仅靠农民自己去闯,市场风险更大;另一方面,产业帮扶资金使用情况和效益有时难以监管评估。

  如何走出这样的两难?从资金监管的角度讲,合作社的引入等于上了好几重“保险”。首先合作社的法人代表即龙头企业的老板是当地人,把钱交给他大家放心。二是合作社优先吸纳贫困户来打工,带动了贫困户劳动致富。三是村委会以项目资金、土地山林等部分集体资产入股加入合作社,也拥有议事权,可以对企业经营状况进行直接而且随时的监督。

  产业扶贫资金来之不易,只能是精准脱贫的“火种”,而不能变成某些人套取资金的“唐僧肉”。如何结合本地发展情况,既提高资金使用效率,又保障好使用安全,各地还要开动脑筋作更多的创新探索。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]