三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

史振南:深山里种出“软黄金”

来源:甘肃农民报 丨 作者:张爱平 丨 2017-09-28 10:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月28日讯 (通讯员 张爱平) 9月,陇西县德兴乡齐家营村青黛色的山梁上生机盎然。层层梯田中,一株株枸杞苗木均匀地分布开来,在秋雨的滋润下长得枝繁叶茂……

  “今年由于气候原因,苗木成活率仅七成,收成也大不如去年。不过还好,秋天雨水多,现在苗木都长得很快,枸杞的产量主要在二三年,明年应该不错。”正在枸杞苗中进行田间管理的史振南边干边和笔者交谈。

  史振南是一位回乡创业的大学生,多年来,他将家乡的药材贩卖到了全国各地。在做生意之余,他一直在琢磨如何充分利用家乡资源优势,发展适合当地生长且回报高的产业。黑枸杞是一种野生植物,富含花青素,有强身健体、降血压、预防癌症等功效,有极高的保健和经济价值,被誉为“软黄金”。但这种药材产区主要在青海,家乡是否也适宜种植?去年,史振南试种了一亩,收了50余公斤,卖了近1万元。这一成功增强了他的信心,于是今年他扩大了规模。

  在乡政府的帮助下,他在偏远的齐家营村总共流转土地130亩,种植白枸杞5亩、黄枸杞5亩、黑枸杞107亩、藏红花7亩,其余土地用于育苗和抗菌试验。同时,他还邀请有种植兴趣的贫困劳动力参与到种植当中,并成立了陇西振南中药材合作社,和大家一起种药材发家致富。

  “在边远山区大量种植黑枸杞,不仅起到绿化山川的作用,而且也为我们这些地区探索出了一条脱贫致富奔小康的发展模式。”采访中,德兴乡人大主席杨永红告诉笔者,近年来随着人口往城镇迁徙,偏远山区土地一时没人耕种,今后,他们要加快推广这种既能绿化荒山,又能致富群众的枸杞种植产业。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]