三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

2017甘肃省中医药产业博览会在陇西隆重召开

来源:甘肃农民报 丨 作者:王东海 丨 2017-09-26 17:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报9月26日讯 (记者 王东海) 金秋陇原襄盛事,千年药乡展新姿。9月26日,由甘肃省人民政府主办,甘肃省商务厅、省卫计委、省发改委、定西市人民政府承办的甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动会、2017甘肃省中医药产业博览会在“药都”陇西隆重召开。

  省委副书记、省长唐仁健宣布甘肃省国家中医药产业发展综合试验区建设启动、2017甘肃省中医药产业博览会开幕并讲话。

  唐仁健说,中医药是中华民族的瑰宝,中医药产业是蓬勃发展的朝阳产业。甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。几千年前,“味百药而制九针”的人文始祖伏羲、“华夏中医始祖”岐伯、“针灸鼻祖”皇甫谧等历代先贤,在陇原大地探索建立中医理论初始框架,形成了《黄帝内经》、汉代医简、敦煌医学等中医理论,奠定了中医发展的基础,为中华医学宝库留下了重要遗产。甘肃也是我国中药材主产区和道地药材主产地,素有“天然药库”之美誉,现有中药资源2540种,其中,人工种植110余种,大宗道地药材30余种。

  唐仁健指出,通过不懈努力,在国家卫计委、国家发改委和国家中医药管理局的关心支持下,今年2月,经国务院同意,正式批准甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区,这为我省进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供了重要契机。我们一并举办这次药博会,以“开放、合作、绿色、健康”为主题,集展销展览、推介招商、高端论坛、实地考察为一体,既赋予试验区建设实实在在的内容,又搭建了中医药对外交流合作的平台。我们将按照总体方案要求,全力建设中医医疗服务、中医养生保健服务和中药产业协同发展的一流中医药产业试验区;充分挖掘中药材资源优势,加快推进中药材标准化种植和现有交易市场规范化建设,发展中药材电子商务,促进中医药骨干企业快速成长,打造中药材品牌;加快技术创新服务平台建设,不断提升中医药创新能力,发展“中医药+”产业,促进中医药产业和中医事业系统化、多元化发展,进一步增强中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,真正将中医药产业打造成为战略性新兴产业和富民产业。

  近年来,我省依托丰富的道地中药材资源,紧紧抓住推动产业结构转型升级和深化医药卫生体制改革的有利契机,把发展中医药产业作为调整产业结构、实现转型升级的重要抓手,着力推动产业规模化、规范化、集约化、现代化、科技化发展。目前,全省中药材种植面积达到435万亩,年产量超过115万吨,面积和产量均居全国第一,当归、党参、黄芪等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证,建成了陇西文峰和首阳等一批专业中药材交易市场。同时,我省坚持中医药与康养产业融合发展,建设了定西国家中药原料生产供应保障基地、兰州国家生物产业基地、国家重要现代化科技产业基地和陇东南地区五市国家中医药养生保健旅游创新区,与国家中医药管理局合作共建了甘肃中医药大学。2016年,全省中医药行业规模以上企业达104户,完成工业增加值49.26亿元。此外,我省也不断加快中医药“走出去”步伐,在乌克兰、俄罗斯、法国、新西兰、匈牙利等多个国家成立了岐黄中医学院和中医中心,与吉尔吉斯斯坦、韩国、摩尔多瓦等国在中医药领域建立了良好合作关系。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]