三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

八个因素影响苹果“卖相”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-26 10:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月26日讯 修剪不合理 苹果树修剪后结果枝和营养枝过密,树冠内通风透光条件差,影响果实正常的成熟度,进而直接影响果实着色。

  疏花疏果不到位 造成整树负载量过大、留果过多,由于对养分的争夺和分配不均匀,从而形成了小果、偏果、畸形果和碰伤果。

  果园肥水管理不当 果园多年偏施氮肥,易造成土壤板结,使树体难以吸收钙、钾、锌、铁等微肥,尤其在果实膨大期和近成熟期,干旱时未能及时灌水,都会影响果实的正常生长发育和成熟、着色等,也容易造成果皮皱缩和粗糙。

  套袋前用药不当 套袋前的苹果正处在幼果期,此时果面对药物刺激非常敏感,如果用了含有硫、砷、铜的农药,极易在果面上形成果锈。

  果袋质量差或套袋操作不当 套袋过早,容易弄伤幼果茸毛,使果面粗糙,太晚则病菌容易侵入果实,造成病斑或烂果。而套袋时因操作不当人为的扎伤或划伤也要注意。

  苹果缺钙 苹果树对钙需求量大,但由于钙移动性小,吸收比较困难,具有时效选择性,所以缺钙容易在果实梗洼和萼洼处形成小裂口和锈斑。

  操作不当 摘袋后未及时摘叶、铺反光膜、转果,造成果面着色不均。

  天气影响 高温、干旱、大风、多雨、冻害都会给果实着色带来不利的影响。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]