三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

闫山村:“支部+”模式壮大村集体经济

来源:甘肃农民报 丨 作者:靳淑敏 丨 2017-09-21 11:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月21日讯 闫山村是成县镡河乡一个偏僻的小山村,全村只有129户461人,却分散居住在好几个山头;镡河乡又归属陇南市25个特困片区之一的鸡峰片区,地处偏远。闫山村的贫困问题十分突出。

  近日笔者走进闫山村,眼前的景象令人惊讶。硬化的通村路,依山而建的大小广场和花园随处可见;一路上绿树成荫,鲜花点缀,白墙青瓦的村舍,别致整洁的院落,还有全覆盖的4G网络……

  出现这样的变化,是从2013年开始,陇南市启动25个特困片区的扶贫攻坚行动,通过电商扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫、驻村帮扶……集结各部门的项目、力量,在有限的时间内集中突破、补齐短板,让闫山村发生了翻天覆地的变化。

  2016年9月,在上级部门的帮扶下,闫山村党支部投入资金10万元参股并控股,成立了镡河乡闫山村中蜂养殖农民专业合作社,股东5人,吸纳贫困户16户,探索“村支部+合作社+贫困户”的运营模式,由党支部入资控股,合作社自主运营,贫困户入股分红。

  镡河乡党委副书记朱晓春介绍,对有养殖经验和技术的贫困户,以户为单位分散养殖,所产蜂蜜,由合作社以当前市场价进行统一收购;对没有经验的贫困户,入股后中蜂由合作社集中养殖,收益按入股数量给贫困户分红;对有养殖意愿但没有养殖技术的贫困户,由合作社派技术人员进行有偿帮扶指导,所产蜂蜜由合作社统一收购。

  朱晓春说:“按照支部控股分红协议,合作社每年给支部不低于5%的资金分红,不断壮大村级集体经济。而且打造了闫山土蜂蜜品牌,赢得知名度。”

  在贫困户孙世祥家里,笔者看到,8箱圆木蜂箱里,蜜蜂出出进进,“去年,合作社免费提供的4箱蜜蜂,今年已经分箱成8箱,按照每箱产15斤计算,每斤最低40元,今年能收入4800元。”孙世祥告诉笔者。 (靳淑敏)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]