三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

花椒种子怎么种才能发芽

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-14 10:43 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 一、处理种子

  秋播:秋播种子处理重点是脱油处理,先将种子用沸水烫种子4~5分钟,然后迅速加入凉水至30~40℃,再将要处理的种子倒入2%的碱水或1%洗衣粉水浸泡2~3天脱去表层的油脂,最后用清水冲洗干净,直至种子湿度以手捏成团,触之能散为宜,种子与草木灰的比例为1:2~3,充分混匀后连灰播种。

  春播:春播种子要进行沙藏处理,沙藏时间以50天左右为宜,将种子与3倍湿沙混合(不可带泥),河沙湿度,以手握成团,手张由散为度。选排水良好的温暖地方,挖1米宽,40~50厘米深的沟,将种子放入,堆10~15厘米厚,再覆土10~15厘米,浇水渗透,上盖湿土,在土壤解冻后应及早播种。

  二、播种方法

  秋播:春旱地区在秋季土壤封冻前播种为好,出苗整齐,比春播早出苗10~15天。秋播时每隔24~27厘米开一条深1厘米、宽9厘米的沟,种子均匀撒入沟内,播后将两边的土培于沟上,开春后及时检查种子发芽情况,根据出芽情况及时将覆土刮去一部分。

  春播:春播时间一般在“春分”前后,每亩播种25千克,小畦育苗可用开沟条播,每畦4行,行距20厘米,沟深5厘米,覆土1厘米,每亩播种4~6千克,播后床面覆草保湿。春播经过催芽的种子,播后4~5天幼苗即可出土,10天左右出齐。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]