三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

牡丹绘画技巧

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

(图一)

  深红牡丹画法:

  笔肚蘸较稀的白粉,调入曙红,再调胭脂。先画出花头的前部,然后笔尖再调花青或墨,按前后浓淡关系画出花头,大瓣小瓣相间,不要雷同。完成花形后,再进一步调整刻画层次,着意表现花头的透视和厚重感,干后点蕊。(如图一)

(图二)

  二乔牡丹画法:

  二乔是一种名贵品种,在同株同朵花头上呈现二种颜色。画二乔牡丹,先画浅色再画浓色。顺序是调白粉后蘸少许曙红或胭脂,在白瓷盘中调和,用侧锋画花头的前部。画浅色时,要留出浓色的部分,也就是花心和外轮廓的部位;画浓色用另一支笔蘸曙红,调胭脂,笔尖调花青或墨色,小心刻画,注意层次要分明,对比要强烈,也可用大红色调墨画浓色部位。(如图二)

(图三)

  牡丹叶子画法:

  叶子在整幅作品中起到至关重要的作用。一幅作品中叶子的布局、浓淡、疏密非常重要,要充分领会密不通风、疏可跑马的画理,有意留出枝干穿插的位置。

  画叶子一般用绿色或纯墨色,且忌颜色不可过多,过多就易脏乱、喧宾夺主,影响整幅作品效果。

  叶子的写意画法不易掌握,要体验生活,到大自然中去写生,搜集素材,根据叶子的生长规律,三五成组,大小兼用,认真画出。把握好水份,干湿结合。用笔要利索,表现出枝叶的出枝方向,顾盼姿态。画叶子先点出浓色、阔叶,然后蘸水再画,由浓到淡。待笔上的颜色用尽,再蘸浓色画,再蘸水,以此法将叶子画完,画面就丰富多变,浓淡和谐。注意把零乱的叶子做合理而有序的组合,从而支撑叶和花,画出生动自然的感觉,表现整幅作品的力度。勾筋时要连接叶柄与茎,做到有聚有散,轻松自然,灵活用笔既见笔触又显其精神。(如图三)

(图四)

  枝干画法:

  画枝干按其生长规律,在符合常理的情况下,大胆构思,大胆落墨,出奇制胜。哪里需要支撑,哪里需要线条,构图时都需要用心地去经营,这决定了全局的态势和力度,也是一幅作品成败与否的关键。注意先画主干后画次干,用笔要有弹性,线条粗细、浓淡有变化。注意枝干穿插的疏密与留白的关系,使其统一而整体。最后题款,盖印。(如图四)

(图五)

  最后,再结合所讲内容,重新温习一下牡丹画法的完整步骤,即先画花头,再画叶子,枝干,题款、盖印。(如图五)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]