三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

秋季多雨天 棚菜抓“两防”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 前段时间,连续的阴雨天气给蔬菜生产造成了一定的影响,很多棚室蔬菜出现了诸如徒长、细菌性病害频发等症状,降低了蔬菜的产量和品质。那么,在持续不断的阴雨天气下,蔬菜管理需要注意哪些问题?

  一防湿度过大 对于降温排湿,除了菜农们常用的加大放风口,设置遮阳网或喷洒降温剂外,在操作行铺设稻壳、稻草或碎秸秆等有机物,对菜农来说是一个非常有效的排湿降温方法。这是因为铺设这些有机物就像给地面铺了一层“凉席”,一来可以降低土壤吸热量,减少棚内热量的储存,对棚室降温能起到良好的效果,更重要的是铺设的稻壳、稻草或碎秸秆等有机物具有吸湿、保湿的作用,即吸收空气中的湿度、减少土壤蒸发量,从而达到降温降湿的目的。

  二防雨水进棚 日光温室的前脸处是雨水进棚的主要通道,因此前脸处要提前做好排水沟,预防雨水流入棚内,对于前脸下挖较深的棚室,要注意保护前脸处的墙体。可在雨季来临前用土修补好,或用砖砌好;此外,棚室出入口设在后墙的,建议菜农在出入口处设置一两个台阶,避免雨水从出入口流入棚内。拱棚两侧的通风口也是雨水容易“潜入”的通道,菜农可提前在通风口处设置好挡雨膜,防止雨水进棚。

  提醒菜农们注意的是,万一雨水进棚,菜农首先要做的是先将积水排出棚外,然后待土壤半干半湿时进行划锄,以疏松土壤,增加土壤通透性,减少沤根现象及各种土传病害的发生。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]