三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

秋季不宜留作种的“种子”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 每当到了秋季,有些农民朋友想利用收获的粮食留种。其实,有的种子是可以留的,但有的种子是不可以留的。

  1.杂交作物的种子不能留种。如水稻、棉花、茄子、辣椒、黄瓜、西瓜等杂交种具有双亲的综合优势,可以留种。这些杂交种从第二代开始,就会产生分离现象,产量和抵抗力都会降低,因此就不能继续留种使用。

  2.在水泥地上晒过的种子不能留种。因为在水泥地上晒的种子,特别是含水量高的棉花种或是稻种,由于地面温度高,部分种子会变成“哑种”(就是指胚胎受热致死),完全失去发芽能力。

  3.喷过乙烯利的作物不能留种。用乙烯利催熟的作物缩短了自然生长期,胚发育不全,严重影响种子的发芽率。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]