三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

改善果园土壤透气性注意四点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 1.果园灌溉过程中不要大水漫灌。大水漫灌是造成土壤透气性差的一个主要原因。正确的灌溉方式应该是沟灌,方法是沿树一侧开深度为15~20厘米的沟渠进行灌溉,这种方式不但节水,投资少,而且灌溉效果好,因为它直接将水浇在20厘米以下的果树根系吸收区,不会造成根系缺氧窒息死亡的现象。

  2.注意干旱季节。如遇干旱季节,对果园的耕作要打破土壤板结的状况,改良土壤的透气性。在耕作过程中果树毛细根被截断后对土壤也有一定的保墒的作用,可以减少水分在地面的蒸发。

  3.注意秋季果园的排涝。土壤透气性差与果园的积水有很大关系,很多农户下雨天不进地,等到雨停进地的时候,根系往往都泡了好长时间,已经产生呼吸不畅等问题。而如果在灌溉的时候采取沟灌,利用果园所开的沟排水,这一问题也可以很好地解决。

  4.重视有机肥、菌肥的使用。施肥能增加土壤肥力和使土壤活性增强,使土壤中的多种元素被释放出来。土壤微生物经过活动,土壤的结构就会发生改变,土壤就会变得疏松,土壤一旦疏松,保水保肥能力也就跟着全面提升。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]