三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

金塔县:昔日戈壁滩 今朝循环园

来源:甘肃农民报 丨 作者:卢玉 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 (通讯员 卢玉) 近日,笔者走进金塔县昱航循环农业示范园区,映入眼帘的是100多座全智能化的日光温室。顺着日光温室的柏油马路向里走,路口边的指示牌显示出了这个园区的规模和产业发展全貌。

  “这边是特色林果种植区,这边是特色养殖区,这边是大型沼气项目区。”金塔昱航生态农庄有限公司董事长何承东边走边介绍起了园区的布局。从他的介绍中,一个轮廓清晰的循环农业示范园区的缩略图已经浮现在了笔者的脑海里。

  昱航循环农业示范园区的所在地原本是金塔县东坝镇的一片戈壁荒滩,只有漫漫黄沙和杂草,每年春冬两季风沙肆虐。2013年,金塔县大力发展戈壁农业,园区规划的初期就把打造循环农业作为主攻方向,先后建成了日光温室、设施养殖、农业种植、循环示范等功能区域,园区初步形成了“畜牧养殖—粪便—沼气—有机肥—无公害农产品”的生态循环链。

  在特色养殖区,只见一排排羊舍中,工人师傅正在投放青贮饲料。工人师傅告诉笔者,这里养殖所产生的粪便用来生产沼气,沼气供应园区内的照明及生活取暖;沼渣、沼液作为温室葡萄、瓜菜的基肥和叶面肥,秸秆青贮后用于设施养殖,废物全部都被利用了,既省下了一笔成本,又避免了环境污染。

  循环农业示范园区的建成,还带动了周边农民发家致富。依托园区的优势,东坝镇大力引导周边村民发展鲜食葡萄,以园区为中心的葡萄产业发展迅速,让东坝镇成了全县闻名的葡萄种植大镇之一。园区还通过建立电商平台,采取网络营销的办法,实现了农产品流通与大市场的无缝对接。园区每年还吸纳100多位农民到园区务工,既掌握了农业生产技术,还给农民带来了可观的收入。

  何承东对园区的未来充满了信心,他现在又有了新的目标,就是把园区建设成集规模生产、果品加工、畜牧养殖、生态节水、科技推广、休闲观光于一体的循环农业示范园区,把园区打造成酒嘉地区重要的农产品供应基地。

  近年来,金塔县大力发展循环农业,着力延伸农业产业链,初步形成了“畜禽养殖-粪便-沼气-有机肥-无公害农产品”“经济作物种植-废旧农膜回收再利用”“种植绿肥-压青(过腹还田)-有机肥”“农作物秸秆-综合利用”等生态循环链,实现了生态与经济的双赢。目前,像昱航专业合作社这样的各类循环经济企业在金塔已有20多家,初步形成农业、煤化工、光电3大循环经济产业链。

头题点评:让绿色农业的血液持续循环

编辑 郑丽君

  为推动农业生产向“资源—产品—再生资源—产品”的循环经济转变,加快促进种养结合循环农业发展,农业部印发了《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017~2020年)》,这份文件为农业未来的发展指明了方向。

  近半个多世纪以来,我国农业大量使用化肥、农药等化学物品,带来了环境污染、土壤板结、自然肥力退化等问题。因此,节能减排、降低污染、保护生态环境、提高资源利用效率和经济增长质量,是发展绿色农业必须迈过的一道门槛。这就要求我们,必须重视资源的循环利用,大力发展生态循环农业。

  近年来,我省适应新形势,对发展生态循环农业作出了积极探索,取得了明显成效。例如,金塔县在本是黄沙漫漫的戈壁建起循环园区,将环境劣势转换为资源优势,把畜禽粪便变废为宝。

  靖远县采取水旱轮作,即茭白—水稻、茭白—玉米、茭白—中药材、茭白—蔬菜等多种轮作模式,形成了区域范围内高效、生态、循环的农业体系。此外,我省其他地区在推进地膜回收利用、发展高效节水技术、推广“果沼畜”“菜沼畜”等循环生产模式方面寻求突破,取得了新进展。

  但同时应该看到,虽然我省在循环农业发展中取得了一些成绩,但总体来看,依然存在着农废资源化利用工作各单项措施多,整体推进较少,区域统筹推进合力不够;由于缺乏长效运营机制,利益链条不太完整;农民参与积极性不高等问题比较突出。因此,必须不断提升农业绿色发展水平,积极推进农业废弃物资源化利用;要依靠群众,采取切实有效措施整合资源,整合技术,形成整体协同效应,不断提升农业的整体效益和竞争实力。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]