三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

杜繁山:将黄花菜种成“致富菜”

来源:甘肃农民报 丨 作者:梅金娟 康玉兰 丨 2017-09-14 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月14日讯 (通讯员 梅金娟 康玉兰) “听说南方的市场价是这边的两倍,所以我留了一千多斤准备拉到湖南去卖,顺便探探市场。”杜繁山指着房间里几袋晒干的黄花菜告诉笔者,并顺手拿出几根递过来,“我的黄花菜既干净又好吃,干嚼都很美味。”

  杜繁山是华池县白马乡杜寨子村的一个普通农民,今年因为他种的200亩黄花菜而出了名,成了远近闻名的致富能手。“我们这适宜栽种黄花菜,黄花菜的市场价格一直走俏,尤其是冠以庆阳字号的黄花菜,因品质好、营养价值高,在国内市场上很出名。”杜繁山说。2016年,经过一番实地考察,杜繁山按照一株一毛钱的市场价,从郑州和镇原买回86万株黄花幼苗,在老家周围的山地梯田上首先栽了60亩。算上运输费、肥料钱以及人工和各类机械投入,总投入40多万元,几乎花光了他所有积蓄,好在年底就有了收益。

  据杜繁山介绍,去年他新栽的黄花苗,产量很低,60亩地只采摘了470斤黄花菜,但市场价每斤22元左右。为此,他今年扩大了种植面积,又栽种了120亩黄花菜,但天公不作美,到了盛花期的时候却赶上一场冰雹,至少损失了11万元。即便这样,今年新栽的120亩,加上去年栽的60亩,一共采摘了4000公斤干黄花菜,按23元每斤的市场价算,至少有18万元的收入。

  从种植黄花菜中尝到甜头的杜繁山,还发动群众利用撂荒地搞黄花菜种植,并免费给每家栽种5到6亩,收益归撂荒“地主”所有。去年,他联合周边5家农户,成立了华池县繁山黄花菜种植农民专业合作社。他的经验是,种植黄花菜相对于种玉米、小杂粮来说,投入劳力少、收益高,每年只要60天的劳动时间,20年不用换苗。

  谈及未来,杜繁山已经把重点放到引导周边群众栽种黄花菜和拓展黄花菜的产业链条上。“家乡的老百姓生活太苦了,我希望能带动他们改变传统种植方式,参与到黄花菜种植上来,我已经为他们找到了捷径。”杜繁山信心满满地说。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]