三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

诚信

来源:甘肃农民报 丨 作者:王慧敏 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  2002年深秋的一天,因一个采访任务我来到离乌鲁木齐100多公里的一个牧业自然村。中午赶不回去,便在一户哈萨克族牧民家里用餐。从屋里的陈设看,这家人的生活还很艰难。户主是个50多岁的壮汉,话不多,一脸朴实。

  饭菜上桌了,几个烤馕和一盘熏马肠。我礼貌地向主人道谢,连夸熏马肠味道正宗。主人很高兴,双眼放光:“是吗?是吗?自己做的。等过肉孜节的时候,做了新的、更好的,我送给你尝尝。”

  原以为这不过是饭桌上的客套话,说说也就算了。谁知3个月后的一天,我在单位3楼的阳台上看到一个牧民打扮的人和门卫在说着什么。不久,门卫找我,递给我一个柳条编的小篓子,说是一个哈萨克族人给我送的熏马肠。我一下子想了起来,赶紧下楼去追。来人已没了踪影。

  他叫什么?费了多少周折才找到我的单位?至今,我都没搞清楚。不过,这个诚信汉子的身影,永远刻在了我的心里。

  杭州“老字号”胡庆余堂里有块牌匾“戒欺”,跋文由创始人胡雪岩写就:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺。”他规定:“采办务真,修制务精”,员工有违反,不仅褫夺饭碗,还要送官。

  我们单位新来了个年轻人,报到时,大家开玩笑说:“新人报到,请客吃饭”。这个实诚孩子,马上着手张罗。最后,大家告诉他这不过是个玩笑。这个年轻人却因此博得了众人的好感,每当他需要帮助时,大家都很热心。他实实在在尝到了诚信的甜头!    (摘自《才智·智慧版》)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]