三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

真正的工匠精神

来源:甘肃农民报 丨 作者:流念珠 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  日本美食界大师级人物早乙女哲哉,每天工作10小时,50多年来从没请过一天假,他用一生的时间去炸天妇罗。因此,他被称为“天妇罗之神”。

  早乙女哲哉成名后接受过很多采访,其中,日本NHK电视台采访过他多次。有一次,NHK想用两个星期的时间跟拍一个姑娘学炸天妇罗的过程,而后拍成纪录片。

  这个姑娘给早乙女哲哉打下手,同时跟着看、学,慢慢地融入炸天妇罗的气氛中。两个星期过去了,NHK提议最后一集让姑娘亲手炸一次天妇罗,然后让早乙女哲哉评分。

  早乙女哲哉同意了。最后一天,他取出一条鱚鱼交给姑娘。

  姑娘毛手毛脚地处理了鱚鱼,而后放进油锅里炸,翻了几下之后,她又慌里慌张地将鱼捞出。

  姑娘的这些举动,让一向和善的早乙女哲哉勃然大怒,他开始指责姑娘:“你知道一条鱼需要多长时间才能长成吗?你知道一个渔民要练多少年手艺才能捕到这种鱼吗?答案是,5到60年!你又是否知道,有多少人拼了命才能使这条鱼以最快的速度到达餐馆,然后以最鲜美的状态呈现在顾客面前吗?你把一条好好的鱼给糟蹋了。你这样,不仅是对批发商和顾客失礼,更是对渔民和鱼失礼!”

  姑娘被吓呆了,一旁的摄影师也看呆了。摄影师小声安慰姑娘说:“别怕,到时我们还会剪辑,这一段应该不会播出去。”

  没想到,早乙女哲哉听到这句话后很坚决地说:“NHK若不把我这段发怒的视频播出去,把视频剪辑成一个姑娘轻轻松松学俩星期就能把天妇罗炸好,那么,这个节目我绝不同意播出!”

  最终,NHK尊重了早乙女哲哉的意思,把他责问的过程原原本本地播了出来。没想到,这个节目播出之后,这名指责人的早乙女哲哉赢得了一片赞许声。大家都说:“对于自己所热爱的事业,早乙女哲哉始终抱着不容亵渎的敬畏感,这才是真正的工匠精神!”    (摘自《中国花卉报》)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]