三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

德国人为啥更喜欢农村

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  常驻德国时,每逢圣诞时节,我喜欢到周边一些小镇转转,因为那时的小镇,家家户户装饰各异,分外漂亮。出差时,我也喜欢住在小镇上的小酒店,不仅价格有竞争力,而且有独特风味。其实,不仅是游客,很多德国人也喜欢住在小镇上,因为镇上的生活比城里好。

  “穷乡僻壤”有企业,是德国城镇发展生生不息的根本。与中国经济中心,集中于首都和沿海不同,德国的11个大都市圈,分布东南西北各地,各有特色支柱经济,解决了70%人口的就业。仅国人熟悉的就有西部的鲁尔、西北的汉堡、东部的德累斯顿、中部的汉诺威,更不用提南部,以生产宝马和奔驰出名的慕尼黑和斯图加特了。

  产业均衡分布,让小城镇有了产业支撑,也让小镇和周边居民不离乡土就能拥有稳定的工作和经济来源。在德国,大中城市和小城镇均衡发展,形成了独特的梯级带动模式。就拿总人口约1100万的鲁尔工业区来说,区域内既有科隆、多德蒙德等5个人口在50万以上的大城市,也有波恩、波鸿等22个人口介于10万至50万的中小城市,还有小镇和乡村。

  从历史上看,德意志土地上,曾经大小城邦林立,城镇化均衡发展,有其历史基础。二战后德国重建时,城镇化曾走过一段“摊大饼”的弯路,后来又回归发展中小城镇的思路,提倡“小即是美”。目前,德国城镇人口占总人口约96%,七成城镇人口,生活在2000~10000人的小型城镇里。

  完备的交通、电信、排污等公共基础设施,让小城镇生活舒适方便。在德国,品牌连锁超市遍布小城镇,快捷的公交,让小镇居民轻松到附近小城市或工业区上班。30多年来,“莱茵-美茵”都市圈人口,逐步向5大城市之外的小城镇和乡村腹地转移,导致法兰克福等城市中心的常住人口,长期处于流失状态。

  德国的社会保障体系,没有城乡差别,保障了劳动力在不同地区的自由流动。小城镇居民与大城市居民,在选举、教育、就医就业等方面,权利和机会平等,住在哪里,都一样。而清新干净的环境,更让小城镇的生活质量,超过大城市。在几乎所有德国小城镇中,森林和花园的总面积,都能占到三分之一以上。

  到过德国小城镇的人们,会发现,小镇人家的窗台、阳台上,一年四季鲜花、绿植不断。城镇街道,干净清爽,教堂和一些有特色的民居,点缀其间,令人流连忘返。对照国内,有些大城市的繁华热闹,可能超过欧洲,但许多小城镇的发展,尤其是环境卫生方面,却还需要迎头赶上。     (摘自新华网)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]