三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

休闲观光牧场要走产业融合之路

来源:甘肃农民报 丨 作者:陈艺娇 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,休闲观光牧场在不少地方悄然兴起。牧业天然具有风景优美、观赏价值高的自然属性,而单一养殖业风险较高,收入来源相对有限,因而发展休闲观光恰好能够拓展牧场的经营范畴,补足收入缺陷。据统计,建设休闲观光功能部分的投资一般占牧场总投资的3%~7%,而收入却远远超出投资占比。因而越来越多的牧场主愿意开门迎客,发展“牧场+旅游”的产业融合之路。

  休闲观光虽然为牧场带来了可观的收益,面临的问题也不少:首先,牧场主要的功能是养殖生产。奶牛实行集中圈养,需要一个相对封闭的环境,因此,“开门迎客”就对牧场的防疫水平提出了更高的要求;其次,对广大中小养殖企业来说,经营“主业”已经投入了大量资金,而发展休闲观光势必要增加运行维护等经营成本,一些资金紧张的中小型牧场难免力不从心;此外,从地理位置来看,目前全国有10多家休闲观光牧场,大部分位于一二线城市郊区,对于一些地处相对偏远的观光牧场来说,交通不便也会造成客源稀少,单打独斗的不利局面。

  发展休闲牧场,不能只是“看起来很美”。解决这些现实问题,不仅需要养殖企业不断摸索创新,打造亮点,更离不开社会各界的共同支持。

  作为牧场来说,首先要保障“主业”再发展“副业”,特别是做好防疫工作,在奶牛密集圈养的核心养殖区,采取非接触式参观形式,为游客开辟单独的互动区域,由专业的引导员做好监管;其次,在经营策略上结合自身资源禀赋,因地制宜将农业资源进行提炼,避免同质化重复建设。河南郑州昌明奶牛科普乐园通过与幼儿园合作、市民预约等方式广纳客源,在普及牛奶生产相关知识的同时,引导牛奶消费等做法,就为广大牧场提供了好的借鉴。

  随着休闲牧场在拉动经济增长方面的优势越来越明显,作为当地政府来说,鼓励引导休闲牧场走向健康可持续的发展道路势在必行。例如针对牧场资金不足的短板,出台具体的政策措施,在金融信贷、政策性补贴方面予以支持;与此同时,做好整个地区旅游产业的统筹规划,通过整合牧场、民宿和当地山水名胜,由点成线形成集聚效应,真正带动一方农牧民增收致富,共同发展。     (摘自中国农业新闻网)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]