三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

治蝗灾新技术——让蝗虫“变聋”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  如何对付蝗灾,全世界似乎一直没有很好的办法。今年的科博会上,中科院动物研究所展示的一项新技术,为根治蝗灾提供了新思路。

  要治理蝗灾,首先得知道为什么蝗虫能够成灾。据介绍,蝗虫之所以成灾,一是因为它们具备低能耗长距离迁移的能力,由于特殊的身体构造和飞行技巧,一次能够连续飞行几个小时,但消耗的能量非常少,可以说是动物世界的节能高手。

  其次,是因为它们具备先进的信息传递系统。蝗虫的头部嗅觉中存在两个相关基因,可以根据其他蝗虫发布的化学信号,产生应答反应,“同时”决定是迁移还是留在原地。而这些基因的表达又受到体内多巴胺的影响。多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。

  彻底治理蝗灾,可以改变蝗虫体内相关基因,让蝗虫变“聋子”。科学家找到的办法是通过改动蝗虫的基因序列,改变蝗虫体内和多巴胺以及嗅觉相关的功能,让它们无法对同伴发出的信息给出应答。形象地说,就是关闭蝗虫体内的信息应答系统,无法形成统一行动,难以对农作物造成大面积威胁。

  目前,这一成果已经成为国际害虫治理的新方向。     (摘自央广网)

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]