三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

巧念养狐致富经

来源:甘肃农民报 丨 作者:张娟 丨 2017-09-12 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月12日讯 初秋时节,在临泽县新华镇宣威村农民倪文彬的顺源种狐养殖场,钢丝笼子里一只只毛色发亮的狐狸有的酣睡,有的来回散步……

  今年43岁的倪文彬是一个普通农民。2001年起,倪文彬和妻子远赴北京打工。2013年,随着皮草服饰的流行,倪文彬萌生了回家养狐狸创业的想法。他算过这样的帐,“当时,一张狐皮能卖1000多元,回家乡养狐狸卖狐皮,肯定比自己打工强,还能照顾家人。”

  2014年年初,倪文彬用自己打工多年的30多万元积蓄,在新华镇长庄牛场建起了养殖场,并从南京引进了12只南极狐,开启了自己的狐狸养殖创业路。创业初期,因为养殖场区周边噪音,导致第一批怀胎的狐狸受惊吓而流产,直接损失6万多元。2015年,他在宣威村10社北部荒滩重新建场,并再次引进狐狸800只。由于防暑工作没有做到位,导致70多只狐狸中暑死亡,又损失了4万多元。面对困难,倪文彬并没有气馁,他通过书本、网络学习狐狸养殖技术,并向其他狐狸养殖户学习经验。经过三年多的摸爬滚打,倪文彬终于从一个门外汉成了养狐狸的行家里手,他的狐狸养殖规模从最初的12只扩大到了1500只。2015年,养殖场共卖出狐狸皮140张,收益3.3万元;2016年,销售狐狸皮300多张,收入8.2万元。

  2016年年底,倪文彬成立了临泽县顺源种狐养殖农民专业合作社,从南京以每只4000元的价格引进6只芬兰种狐,进一步改良新品种、扩大养殖规模。目前,他的目标是,“通过提供技术指导,吸纳周边更多农户加入合作社,带领更多乡亲走上狐狸养殖致富路。” (张娟)

狐狸饲养管理技术

  一、准备配种期饲养管理。此期主要任务是:供给种狐越冬和冬毛生长成熟所需的各种营养物质,促进种狐生殖器官的发育,调整种狐种用体况,为配种打下良好基础。

  准备配种期可分前后两个时期。9月下旬到12月下旬是准备配种前期。饲料中动物性饲料占50%~60%。准备配种后期是从12月下旬到翌年2月中旬,此期冬毛及幼狐生长发育已经成熟,主要是促进生殖器官的迅速发育和生殖细胞成熟。要调整种狐体况达到中等或中上等水平。日粮中动物性饲料占70%~75%。还可在日粮中补加能刺激狐狸发情的饲料,如大葱、大蒜等。

  二、配种期饲养管理。此期中心任务是:使公狐有旺盛的性欲,有持久的配种能力和优良的精液品质;母狐能正常发情排卵,顺利完成交配受孕任务。

  应供给种狐优良、营养丰富、全价、适口性好、易消化的日粮。中午须对种狐补饲新鲜的肉、蛋、奶、动物的脑、肝及维生素A、E、B等饲料。日粮中动物性饲料占70%~75%。

  三、妊娠母狐饲养管理。此期中心任务是供给妊娠母狐全价营养,促进胎儿在母体内正常生长发育,做好保胎工作。

  要求日粮营养全价新鲜,品质优良,适口性好,其营养水平是全年中最高的。饲料品质不好,不能生喂。妊娠期动物性饲料占70%~75%。日粮量每只700~800g。

  妊娠母狐一定要保持安静舒适的环境,笼箱、地面、食具要清洁卫生。一般不抓狐,以防止狐惊恐不安而造成流产现象。

  四、育成期饲养管理。仔狐一般在8周龄断奶分窝。断乳后前10天的日粮,仍按哺乳期的日粮标准进行饲喂。在2~4月龄期间,幼狐生长发育迅速,必须供给充足的营养物质才能满足其机体需要。到8周龄,仔狐具备独立生活能力,可以断奶分窝。进入9月下旬后,育成狐的食欲旺盛,要提高饲料蛋白质和脂肪的供给量。

  五、恢复期饲养管理。此期的中心任务是保证供给营养物质,恢复体况为下年繁殖打好基础。在种公狐配种结束,种母狐断奶后15~30天内分别按配种期和泌乳期日粮饲喂,动物性饲料占50%~85%。日饲量每只500~700g。以后改为维持期饲养管理。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]